Самое горячее в сети — Вопрос об увольнении Михаила Лобанова решит комиссия .
5:00  26.02.2013  Комментариев нет

Вопрос об увольнении Михаила Лобанова решит комиссия


Достоин ли Михаил Лобанов по-прежнему преподавать студентам мехмата, будет решать специальная факультетская комиссия — об этом активистам, собиравшим подписи в его поддержку, сообщил во вторник, 26 февраля, и.о.декана механико-математического факультета МГУ Владимир Чубариков. Впрочем, по его мнению, никаких репутационных рисков увольнение педагога-актиста университету не принесет.

Контекст

Михаил Лобанов идет в суд

«Минобрнауки должно добиваться отставки самого Садовничего»

 

Контракт с Лобановым истекает 28 февраля — о том, что он не будет продлен, ему сообщили в прошлую пятницу. Сторонники одного из лидеров Инициативной группы МГУ считают это следствием его слишком активной борьбы за права студентов и преподавателей в последние годы. В самом вузе, однако, объясняют его увольнение «отсутствием научной работы». Поддержать Лобанова на встречу с и.о.декана во вторник пришли около двухсот человек. За три дня им удалось собрать больше тысячи подписей в его защиту (под обращением аспирантов, студентов и выпускников мехмата к Чубарикову подписались 1089 человек). Российский студенческий союз за то же время собрал больше 3000 подписей под петицией ректору МГУ Виктору Садовничему.  Открытое письмо преподавателей других вузов, в свою очередь, выразивших солидарность с коллегой, набрало около двухсот подписей.

Глава мехмата работу своего сотрудника, однако, оценил не слишком высоко. «С того времени, как его взяли в аспирантуру, у него не было публикаций», — заявил Чубариков на встрече со студентами. По словам и.о.декана, как преподавателя Лобанова «щадили, он вел занятия всего в одной группе». На вопрос одного из студентов, были ли для увольнения политические причины, и.о.декана заверил, что «на меня никогда нигде давления не оказывалось» (Ранее Лобанов писал, что в неформальном разговоре Чубариков заявил ему, что не хочет больше быть из-за него «мальчиком для битья» у высшего руководства).  Потерь для репутации вуза из-за скандала, по мнению руководства мехмата, не будет.

Владимир Чубариков и.о.декана механико-математического факультета МГУ

Как уточнил «МН» после встречи с активистами  ученый секретарь кафедры дискретной математики и научный руководитель Лобанова Юрий Таранников, самая известная публикация его ученика была действительно сделана еще на пятом курсе — зарубежные университеты ссылаются на его оценку, называют ее lobanov bound. Сейчас у молодого ученого еще две публикации приняты к печати, и одна готовится — «объем нового текста 700 страниц, понятно, что его надо тщательно выверить». Наличие у кого-то из других преподавателей мехмата научной работы, при этом, по словам Таранникова, на заседаниях кафедр никогда не обсуждалось: «Раз в пять лет надо переизбираться тем, кто выбран по конкурсу — но им вообще никаких вопросов никому не задают». Переизбрание преподавателя утверждается на ученом совете факультета, «я присутствовал на нескольких ученых советах подряд, на одном из них зачитывают: у такого-то за последние пять лет ноль публикаций. Слегка пожурили и переизбрали», — вспоминает Таранников.

Студенты, у которых Лобанов преподавал на кафедре дискретной математики, за свое обучение ему также признательны. «Предмет этот непростой, и он один из немногих преподавателей, кто мог объяснять его доступно», — поделился с «МН» студент 4-го курса мехамата Александр Хлебников. По словам активиста, «на его парах не было такого, чтобы студенты спали, и посещаемость была хорошая». «Многие из моих знакомых (из тех, кто сдавал экзамен Лобанову – «МН») говорили, что он принимает справедливо: не ставит оценку только, чтобы отделаться от студента, не дает халявы, но и не валит ни за что», — заключил Хлебников. И.о.декана в ответ на просьбу студентов все-таки не подписывать приказ об увольнении преподавателя, заявил, что это решать комиссии. Состав комиссии и дату, когда она рассмотрит заявление, глава мехмата назвать отказался, заверив, что ее решение все же будет справедливым. «У нас самый демократический факультет!», —отметил Чубариков.

Лидер инициативной группы МГУ Михаил Лобанов: «Они используют университет для политической карьеры»

 
Новости

 

К сожалению, комментарии закрыты.

 

 

Последние новости категории