Самое горячее в сети — Весна в Фукусиму придет не скоро .
8:00  11.03.2013  Комментариев нет

Весна в Фукусиму придет не скоро


Вторую годовщину разрушительного землетрясения японцы встретили траурными мероприятиями и акциями протеста Сегодня, во вторую годовщину разрушительного землетрясения, которое произошло в Японии 11 марта 2011 г., 315 тысяч человек еще не вернулись в свои дома. Из них 150 тысяч эвакуированы из районов, пострадавших от радиационного загрязнения после аварии на АЭС «Фукусима-1″. Ликвидация аварии, включая полный демонтаж реакторов, займет около 40 лет, считают ученые.

«Людям в пострадавших районах по-прежнему нужна помощь, — заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая с видеообращением в Интернете в связи со второй годовщиной трагедии. — Помощь может быть разной: волонтерская деятельность, денежные пожертвования, туризм, покупка товаров, произведенных в этих районах. Пока не придет весна в пострадавшие районы, не будет настоящей весны и в Японии».

Сегодня по всей стране прошли церемонии памяти жертв землетрясения. В траурных мероприятиях в столице Японии приняли участие императорская чета, премьер-министр и члены правительства. Прошли также акции протеста, в которых приняли участие более шести тысяч человек. В Токио демонстранты отправились к резиденции премьера и зданию Министерства экономики, торговли и промышленности, курирующего атомную энергетику. Протестующие скандировали лозунги «Остановим атом!» и «Защитим наших детей!».

Тем временем японское правительственное агентство по атомной энергии заявило о том, что уровень радиации возле АЭС «Фукусима-1″ снижается более быстрыми темпами, чем прогнозировали ученые. Так, с момента аварии по ноябрь 2012 г. радиационный уровень в 80-километровой зоне вокруг «Фукусимы-1″ сократился вдвое. Эксперты уверены, что это связано с большим количеством осадков, выпавших в центральной Японии.

Тем не менее рядом со станцией сохраняется ряд участков с уровнем радиации, превышающим 20 миллизивертов в год, что в 20 раз превышает норму. Правительство Японии проводит масштабную операцию по дезактивации зараженных территорий.

Угроза заражения радионуклидами российских морей полностью миновала, заявил заведующий лабораторией ядерной океанологии Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, кандидат технических наук Владимир Горячев. «За два минувших года прямое загрязнение от «Фукусимы» так и не затронуло ни Охотское, ни Японское море, — сообщил ученый. — Особенности течений в этих морях таковы, что прямого загрязнения не произошло. Радионуклиды в незначительных концентрациях были обнаружены в море ближе к востоку от Японии и частично — в районе Южно-Курильских островов, однако они могли оказаться там и после кратковременного атмосферного выброса».

При этом российские таможенники продолжают фиксировать попытки ввоза в страну зараженных автомобилей и партий запчастей. По данным Дальневосточного таможенного управления, только за первый год после аварии на АЭС «Фукусима-1″ через морские таможенные пункты было ввезено 488 фонящих легковых и грузовых автомобилей. В 2012 г. на специальные площадки в морских портах региона было поставлено 446 фонящих машин. За два года после аварии пресечена почти тысяча попыток ввоза партий автозапчастей с повышенным уровнем излучения.

По словам таможенников, в первый год аварии на Фукусиме загрязненные машины после их дезактивации разрешалось передавать покупателям. Сейчас, по распоряжению Роспотребнадзора, все машины с повышенным радиационным фоном отправляют обратно.

Крупнейшая за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской атомной станции авария на АЭС «Фукусима-1″ произошла после сильнейшего землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками магнитудой 9 на побережье префектуры Фукусима пришла 14-метровая волна, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны.

Погибшими и пропавшими без вести числятся 18 тысяч 549 человек. Затраты на покрытие компенсационных выплат и работ по дезактивации районов после аварии могут превысить 10 трлн иен (более $120 миллиардов).

 
Новости

 

К сожалению, комментарии закрыты.

 

 

Последние новости категории