Самое горячее в сети — «Ваш сын выбрасывал девочку из окна» .
5:30  22.02.2013  Комментариев нет

«Ваш сын выбрасывал девочку из окна»


На родительские собрания в школе я ходить боюсь. Особенно страшно, когда приходят учителя-предметники. При математичке и физичке я вжимаюсь в парту, усиленно рисую в блокнотике и стараюсь не поднимать глаз — вдруг меня вызовут и заставят решать пример, который не могли решить дети? Один раз так было: вызвали маму, которая густо краснела у доски, а другая — мама отличницы класса, в прошлом…

Контекст

«Черепаха оказалась мальчиком. Хотя, возможно, и девочкой»

«Дети в этом году активные какие-то»

Бочка, шляпа и спагетти

 

В последний раз собрание вообще вышло странным. Мы должны были сесть на те места, где сидят наши дети. Классная руководительница Оксана Игоревна посадила меня на первую парту в среднем ряду. Мне немедленно захотелось в туалет, поскольку я всю свою школьную жизнь просидела на галерке с хулиганами и так близко от учительницы находиться боялась.

Оксана Игоревна рассказывала про внеклассное чтение, про форму, гаджеты, которые нужно у детей отобрать, и прочее. Я сидела вполоборота, потому что вся жизнь была там, за спиной, — родители перешептывались, шутили и передавали друг другу листочки. Потом классная попросила задавать вопросы, чтобы она могла рассказать про каждого ученика, и посмотрела на меня. У меня вопросов не было, но Оксана Игоревна не отводила взгляда.

— Скажите, а Вася очки носит? Не забывает? — спросила я классную, чтобы хоть что-то спросить.

— Конечно! — с готовностью подтвердила она, — он и в прошлом году в очках был.

— Нет, ему только в этом году их прописали, — тихо возразила я.

— Ну как же? Я хорошо помню — весь прошлый год в очках ходил! — заявила Оксана Игоревна.

— Простите, а мы с вами про одного и того же Васю говорим? — решила уточнить я.

— Конечно! Что я — Васю не знаю?

— Да, вам виднее, — сдалась я, на долю секунды решив, что перепутала класс, число и забыла имя собственного ребенка.

Дома я подошла к сыну и погладила его по голове.

— Бедненький, как же ты за первой партой сидишь?

— Мам, ты чего? Я не сижу за первой! Я за второй в левом ряду! — удивился сын.

— А кто у вас в середине за первой сидит?

— Антон! Только он уже неделю в школу не ходит. С родителями уехал куда-то.

До меня дошло, что Оксана Игоревна перепутала меня с мамой Антона. И это Васин товарищ ходит в очках с первого класса.

Позже оказалось, что Оксане Игоревне тоже не давала покоя тема очков. На следующий день она провела среди детей опрос: ходил ли Вася в прошлом году в очках? Сорок процентов сказали «да», пятьдесят процентов — «нет», десять процентов ответили «не знаю». Среди последних был Василий.

После этого у меня остался только один вопрос: зачем я ходила на собрание и нужно ли идти в следующий раз? Может, мама Антона за меня сходит?

Но в школу идти все же пришлось — после грозной записи в дневнике «выбрасывал девочку из окна!». Я сначала опешила, а потом удивилась — Васины одноклассницы в свои 12–13 лет уже на голову выше мальчиков и такие бойкие, что сами кого хочешь из окна выкинут. Во всяком случае представить, что Вася мог взять и в рывке поднять девочку до уровня подоконника без ее на то желания и помощи, было невозможно.

В класс зашла завуч и остолбенела на пороге — родительница выбрасывала из окна классную руководительницу

Оказалось, что не только Вася кидался девочками из окна, но и Антон. А отдувалась я за двоих. Дело было так — Оксана Игоревна зашла в класс и увидела, как Василий и Антон держат Алису за талию и ноги, а она висит вниз головой за окном. Понятно, что у классной чуть сердце не остановилось, и объяснений слушать она не стала. Собственно я, со слов Васи, ей все и рассказала. Прямо под подоконником с внешней стороны мальчишки разглядели гнезда. Это были не ласточки, а какие-то другие птицы. Мальчишки, держа друг друга, полезли смотреть, что за гнезда и есть ли там птенцы. Потом и девочки подключились.

— Ты знаешь, какая Алиса тяжелая? Я ее еле удержал! — рассказывал мне Вася, разглядывая в интернете картинки пернатых, пытаясь определить, какие именно завелись у них в школе.

— Давайте посмотрим, — предложила я Оксане Игоревне.

Гнезда действительно были. Сначала она держала меня за кофточку, потом я ее. В этот момент в класс зашла завуч и остолбенела на пороге — родительница выбрасывала из окна классную руководительницу. Потом мы обе сидели уже перед завучем и рассказывали ей про гнезда. Предлагали подержать за ноги, чтобы она могла убедиться.

Когда я наконец вышла из школы, у меня был только один вопрос: в этот раз я была мамой Васи или мамой Антона?

Но и на этом мои походы в школу не закончились. Антон подрался с пятиклассником, а Василий заснял драку на планшетник, который ему строго-настрого было запрещено выносить из дома. В дневнике появилась запись «Вел съемку драки, но добровольно сдал видеоматериалы». Мне пришлось идти забирать планшетник. Тут я совсем не знала, как себя вести. Директор говорила, что ей тут Малахов с «Пусть говорят» не нужен. Завуч утверждала, что именно Васины видеоматериалы помогли установить зачинщика, которым был пятиклашка, а Оксана Игоревна была возмущена тем, что дети приносят в школу дорогие гаджеты. Я краснела и бледнела минут десять, пока до меня не дошло, что все трое считают меня мамой Антона. Тут я расслабилась и клятвенно пообещала, что сын больше не будет никогда: ни драться, ни снимать, ни проносить.

По дороге домой я вдруг подумала, что я сама маму Антона за все годы не видела ни разу. В первом классе на собрания ходила няня, потом приходила бабушка.

Прошла пара недель. Я успокоилась. Проходя мимо школы в магазин, столкнулась с нашей классной — Оксаной Игоревной. Радостно поздоровалась.

— Здравствуйте, — сдержанно ответила та. Она меня не узнала. Совершенно точно. Ни как маму Васи, ни как маму Антона.

— Вась, меня твоя классная на улице не узнала, — сказала я сыну, вернувшись домой.

— Она сегодня без контактных линз была. И очки дома забыла, — спокойно объяснил ребенок, — я за Антона к доске ходил, она даже не заметила.

— И что получил Антон?

— Пять, конечно. Ты не переживай. Я за себя тоже на пять ответил.

 

 

 
Новости

 

К сожалению, комментарии закрыты.

 

 

Последние новости категории