Самое горячее в сети — В Таджикистане посадили убийц генерала госбезопасности .
10:10  28.02.2013  Комментариев нет

В Таджикистане посадили убийц генерала госбезопасности


В Таджикистане вынесен приговор обвиняемым в убийстве генерала госбезопасности Абдулло Назарова, погибшего в июле 2012 года. Об этом сообщает «Азия-Плюс». По решению суда двое фигурантов — Окил Айембеков и Хамза Муродов — приговорены к 17 и 16 годам лишения свободы.

Наказание они будут отбывать в колонии строгого режима. Приговор также подразумевает конфискацию их имущества.

Адвокат осужденных Файзи Оли расценил приговор в отношении одного из них (Айембекова) как «вполне умеренный», напомнив, что Айембеков признал себя виновным. Приговор второму фигуранту — Муродову — будет обжалован. По версии защиты, Муродов не принимал участие в стычке, в которой погиб генерал, и должен нести ответственность лишь за укрывательство преступления.

Приговор, по информации «Радио Озоди», был вынесен судьей Верховного суда республики. Судебный процесс при этом проходил в Хороге — административном центре Горно-Бадахшанской автономной области, в окрестностях которого было совершено данное убийство.

Генерал-майор Госкомитета национальной безопасности Таджикистана Абдулло Назаров, руководивший региональным управлением спецслужбы, был убит 21 июля в нескольких километрах от Хорога. Первоначально появилась версия, что машину, в которой ехал Назаров, остановили неизвестные, которые вытащили генерала наружу и нанесли ему несколько ножевых ранений (от которых пострадавший позднее скончался в больнице). Вину за убийство власти возложили на бывшего полевого командира Толиба Айембекова, занимавшего должность заместителя начальника погранотряда, и его сторонников, подозреваемых также в контрабанде наркотиков и бандитизме. Предполагалось, что преступники решили избавиться от генерала в связи с тем, что он руководил расследованием дела о контрабанде.

Сам Айембеков утверждал, что высокопоставленный силовик погиб в результате бытового конфликта. По его (Айембекова) версии, Назаров в тот день, находясь в нетрезвом состоянии, повздорил с местными жителями, ссора переросла в драку, в ходе которой генерал получил смертельное ранение.

На скамье подсудимых в итоге оказались брат Толиба Айембекова, Окил, и его приятель Хамза Муродов. Защита обвиняемых также отстаивала версию бытового конфликта. По утверждению адвоката, его подзащитные в тот день подошли к месту происшествия, когда ссора между генералом Назаровым и группой молодых людей уже началась. Окил Айембеков якобы пытался разнять дерущихся, однако в итоге сам ввязался в драку и ударил Назарова «попавшимся под руку металлическим предметом». При этом он не пытался скрыться с места происшествия и помог отвезти пострадавшего в больницу (эту информацию подтвердили сотрудники ГКНБ).

Убийство генерала Назарова стало поводом для проведения масштабной спецоперации против вооруженных группировок в Хороге. В ходе операции, по официальным данным, были убиты несколько десятков представителей бандформирований, потери со стороны правительственных сил — опять же по официальным данным — составили 17 человек. Неофициальные источники утверждали, что потери среди военных гораздо выше и что жертвы были также среди мирного населения.

Вскоре после проведения операции лидер одной из вооруженных группировок Толиб Айембеков, которого подозревали в причастности к убийству, сдался властям. Позднее сообщалось, что он находится под подпиской о невыезде.

 
Новости

 

К сожалению, комментарии закрыты.

 

 

Последние новости категории