Самое горячее в сети — Твари плачут .
12:40  16.03.2013  Комментариев нет

Твари плачут


Умер Борис Васильев. На «Первом канале» ему приписали повесть Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». Комментарий к посту об этом: «Твари безграмотные!». Еще комментарий: «Просто мерзавцы!»

 

Погиб Андрей Панин. Комментарии к новости: «Соседи слышали стоны несколько дней! А забеспокоились, когда в квартире стало подозрительно тихо! Когда уже в нашей стране введут уголовную ответственность за неоказание помощи? Когда же люди начнут вмешиваться, а не под дверью подслушивать, как умирают? Нет слов… Твари!!!». «Соседи Панина, горите в аду!»

Потом выяснилось, правда, что соседи ничего не слышали.

И это еще новости, которые не должны вроде бы вызывать ненависти. Что же говорить об имуществе депутата-единоросса Ирины Яровой? Или о метеоритах, угрожающих земле? Одно слово — твари!

Когда слово «тварь» стало ругательным?

«Тварь» имеет бранный оттенок только в русском языке. Происходит слово от древнеславянского глагола «творити», означает живое существо, создание, творение Божие.У слов «тварь», «создание», «креатура» — одно и то же значение. Часто в Библии используются выражения «живые твари» и «твари земные», подразумевается при этом любая живность, поэтому слово «тварь» и стало трактоваться в обиходе, как «скотина» или «животное», и наряду с другими словами, такими, как «собака» или «козел», призвано было унизить того, кто считал себя «тварью духовной». Бранный оттенок появился в XV–XVI веках. Достоевский ввел в оборот выражение «тварь дрожащая». На воровском жаргоне тварь — не пользующийся авторитетом заключенный. Смысл оскорбления зависит от эпитета: подлая тварь, пьяная тварь, продажная тварь, блудливая тварь. Дурачки-европейцы давно столкнулись с кризисом своей просвещенческой лабуды. 

А ведь эти события могли вызвать печаль, сочувствие, да мало ли что: у негативной, теневой стороны эмоций широкий спектр, тут много нюансов. И тебе горе, и тебе грусть, и меланхолия разной степени тяжести, тоска. Но мы покупаем только ненависть. А куда подевались нюансы?

Уж Борис-то Васильев умер, ну, казалось бы, никто его не убил, умер в своей постели, насыщенный днями. Нет, все одно — твари! Ну перепутали «У войны не женское лицо» с «Завтра была война». Это ж не по злобе. А то все твари да твари.

Что там орал пьяный, обезумевший от бриллиантовой гонки Ипполит Матвеевич, лапая вегетарианку Лизу? «Хамы! Хамы!»

Главная беда не в том, что мы не можем ввести уголовную ответственность за неоказание помощи, что, конечно, невесело, похуже будет то, что пишем «твари!» под каждой новостью.

И с этими новостями соседствуют сентиментальные «правдивые» истории «из жизни». Как, например, вот эта, которая бродит по социальным сетям много месяцев: про девочку, которая отдала свои 30 руб., что так долго копила, на подарок сестре. Продавец, будучи не в силах вынести вида крохотного ребенка, жертвующего последним, продал дорогую вещь за 30 руб. Вечером к нему пришла сама юбилярша, чтобы вернуть то, что ей не принадлежит, но продавец отказался принять подарок. Далее вот в каких словах: «Мужчина взял футляр, с большой нежностью и теплотой восстановил упаковку, вручил девушке и сказал: «Она заплатила самую высокую цену. Больше, чем мог заплатить любой взрослый: она отдала все, что имела». Тишина заполнила маленький магазинчик, и две слезы скатились по лицу девушки» Клянусь, не вру, все так и написано.

Таких ядреных сентиментальных, вырви глаз историй в сети даже больше, чем кошечек. «И слеза катилась по бедру, по бедру крутому секретарши».

Тексты, которые сегодня пользуются наибольшей популярностью, рассчитаны либо на то, чтобы вызвать прилив ненависти, либо на то, чтобы вызвать прилив возвышенных чувств. Именно это сочетание тварей со слезинками и живописует портрет общества. В каждой новости ищется повод либо воспарить, либо возненавидеть. Каждое событие либо черно, либо белоснежно. И так реагируют самые что ни есть умники. Почему это так?

Когда корабль под угрозой, сложные системы отрубаются и продолжают работать только самые примитивные. Электроника на нашем космическом корабле погибла, и теперь приходится лететь к Марсу, орудуя кувалдой.

Бомбардировка планеты метеоритами слишком хорошо, слишком благодарно ложится на сердце — если б космического дождя не было, его стоило б выдумать. Предчувствие гражданской войны, предчувствие всемирного потопа или метеорита на наши головы витает в воздухе, витает В такие времена психика людей начинает работать просто. Как кувалда. На войне как на войне: вокруг враги — а рядом братья. А там, за горизонтом, прекрасная цель, чистые люди, сплошь герои, светлые чувства и — две слезинки. Этот регресс к подростковому максимализму и черно-белой картине мира — главная черта времени.

Упрощение. Что это? Откуда оно? Упростили нас намеренно враги, чтобы мы были более управляемы? Не похоже. Ни зеленые человечки, ни кремлевские человечки нас намеренно не упрощали. Это мы сами.

Уже давно иные цивилизации, смачно плюющие на разум, логику и человеческую жизнь, жарко дышат им в их интеллектуальные лица

Реакции в нашем обществе говорят о регрессе. Такое бывает. Дурачки-европейцы придумали себе Просвещение и поверили в прогресс как в линейное движение вверх к социальному раю, к разумности и логичности. А эволюция человеческого общества имеет противоречивый и нелинейный характер. Развитие здесь идет не по спирали, а вкривь и вкось. Эволюция вообще не имеет цели. Дурачки-европейцы давно столкнулись с кризисом этой своей просвещенческой лабуды. Уже давно иные цивилизации, смачно плюющие на разум, логику и человеческую жизнь, жарко дышат им в их интеллектуальные лица. А те все верят в прогресс и в единый европейский культурный котел, до которого дорастут младшенькие цивилизации Востока и Африки — и все вместе там (в котле) сольются и крикнут: «Осанна!». А нет, не осанна. Что кричат атеисты, когда им хорошо? «Вау?» Да, дорастут до Европы, сольются в единой культуре (читай, европейской) и крикнут: «Вау!» А младшенькие цивилизации им на это — бах! — и бомбу взорвут. От избытка чувств. Потому что языка европейского пока не выучили, а эмоций много.

К чему я это пишу? К тому, что человек предполагает… а на деле так не выходит. Регресс — более часто встречающийся процесс и в обществе, и в биологии. И сейчас в нашем обществе, судя по тому, как резко скатились реакции взрослых людей к детской стадии черного и белого мира, мы можем любоваться на этот самый регресс.

В силу разных причин — и климатических, и политических, и духовных — социальные организмы часто приходят в упадок, снижается уровень их организации, утрачивают они способность к анализу ситуации, возвращаются к архаичным структурам и в конце концов погибают. В Африке, например, происходят не прогрессивные движения, а регрессивные. Голод, нищета, сокращение информационного пространства.

Регресс имеет неоднозначное влияние на эволюцию. Но чаще всего он заканчивается либо вымиранием группы или вида, либо превращением его в редко встречающуюся реликтовую форму. Известно, что такой случай и произошел с динозаврами. Они биологически упростились, перестали сложно приспосабливаться.

Не знаю, обзывали ли тиранозавры стегозавров тварями перед смертью. Но точно известно, что, перед тем как дать дуба, они регрессировали.

Так что — «А завтра был регресс».

 
Новости

 

К сожалению, комментарии закрыты.

 

 

Последние новости категории