Самое горячее в сети — Теневая сторона лыжни .
4:30  04.03.2013  Комментариев нет

Теневая сторона лыжни


На чемпионате мира российские лыжники получили две золотые и три бронзовые медали. Это самый успешный для России чемпионат мира с 2005 года. Имена отличившихся давно у всех на слуху: это Никита Крюков, сначала выигравший личный спринт, а затем и командный в паре с Алексеем Петуховым; и Юлия Чекалева, заработавшая бронзу в личной гонке, а затем вытащившая на третье место всю команду в эстафете. Уже давно растасканы на цитаты все причастные, но «Московские новости» нашли еще двух персонажей — тех, без кого этих медалей, возможно, и не было бы.

Контекст

Классический ход никто не отменял

Зима мешает российским этапам Кубка мира по лыжным гонкам

 

Все официальные источники пишут, что первым и единственным тренером Никиты Крюкова является нынешний главный тренер сборной по лыжным гонкам Юрий Каминский. Это правда — в середине 1990-х Каминский работал учителем физкультуры в самой обычной школе подмосковного Дзержинского, где и нашел будущего чемпиона мира и олимпийского чемпиона. Но при этом свои первые тренировки Никита Крюков провел в городском ДЮСШ «Орбита», где, наряду с Каминским, с ним работал и тренер Риф Зиннуров.

«Никита тогда учился во втором классе, — вспоминает в интервью «МН» Зиннуров. — Вы мне не поверите, если я скажу, что в нем сразу можно было увидеть будущую звезду. И правильно сделаете. Обычный крепкий паренек, только стремления было через край. И выигрывать он начал сразу — буквально с первых городских соревнований, я их хорошо помню, они у нас на стадионе проходили. И во всех его следующих успехах, конечно, главную роль сыграл Юрий Михайлович Каминский, который как раз в эти годы начинал работать в «Орбите» тренером».

Вырастить в Дзержинском гонщика таланта, равного Крюкову, было невозможно из-за отсутствия в городе полноценной инфраструктуры. Каминский с учеником перебрались в Москву, и все основные победы были одержаны в столице (правда, с этого сезона лыжник начал выступать еще и по параллельному зачету за… Якутию). Сам Зиннуров о прошлом говорит не очень охотно, куда больше его волнует настоящее. Как и во времена первых шагов Крюкова, в Дзержинском до сих пор нет лыжной трассы.

«Нам нужна трасса шириной около 3 м, для конькового и классического хода, — горячится тренер. — Ее необходимо расширить, а потом пройтись ратраком, которого тоже нет. Непонятно, как готовить молодежь. У нас в Дзержинском 6 марта пройдет торжественный вечер, где Крюков с Каминским в присутствии руководства города будет награждать маленьких лыжников. Постараюсь еще раз публично рассказать о проблеме».

У женской сборной России на чемпионате мира случился праздник, даже два праздника. Бронзовая медаль Юлии Чекалевой в гонке на 10 км стала первой для нового поколения лыжниц (предыдущие выигрывались еще в прошлом десятилетии теми, кто воспитывался еще в советской системе). А третье место в эстафете стало первым с Олимпиады-2006, после нее подиумов у нас больше не было. Назвать две бронзы триумфом язык не поворачивается, но если знать, в какой глубокой яме были женские лыжи еще пару лет назад — это большой успех. Успех тем более неожиданный еще и потому, что наблюдатели оценивали силу нынешнего тренерского штаба женской команды довольно скромно.
Одна из версий неожиданного прогресса — летний приход в сборную австрийского специалиста Патриции Ваккер, 29-летнего физиотерапевта из австрийского городка Ройтте. Она до сих пор активно принимает участие в соревнованиях по маунтинбайку, чемпионка Австрии. В 2009 году закончила академию в Инсбруке по специальности «физиотерапевт». За почти сезон  работы со сборной России попала в публичное поле только однажды, когда стало известно, что победа лыжника Алексея Петухова, мучавшегося с больной спиной, во многом ее заслуга.

«Патрицию сначала взяли как физиотерапевта, а постепенно она стала участвовать в подготовке лыжниц, поскольку по образованию физиотерапевт-тренер, — один из известных российских специалистов, работающих в качестве консультанта в Центре спортивной подготовке Минспорта. — Думаю, она много внесла в процесс подготовки. Например, силовую работу, это сейчас тонкое направление, очень бурно исследуется. Не уверен, что российские тренеры в курсе всех этих разработок. Это было отличным приобретением для команды».

 
Новости

 

К сожалению, комментарии закрыты.

 

 

Последние новости категории