Самое горячее в сети — Таджикистан ответил на обвинения в поддержке наркобарона .
7:59  08.03.2013  Комментариев нет

Таджикистан ответил на обвинения в поддержке наркобарона


Таджикистан официально опроверг утверждения о том, что власти республики якобы пытались помешать экстрадиции в РФ крупного наркоторговца Атобека Гулмамадова. С соответствующим заявлением выступил таджикский МИД.

В министерстве признали, что в Объединенные Арабские Эмираты, где некоторое время назад был арестован Гулмамадов, действительно была направлена нота из Таджикистана. Однако в ней, согласно МИДу, содержалась только просьба о разъяснении причин его ареста.

Что касается информации, распространенной российским следователем Ренатом Курамшиным (по словам которого, официальный Душанбе, отправив в ОАЭ ноту, пытался воспрепятствовать экстрадиции наркобарона), то ее таджикский МИД назвал «недостоверной и заведомо провокационной».

Атобек Гулмамадов, имеющий гражданство России и Таджикистана, был задержан в декабре 2012 года в Абу-Даби. Задержание было проведено по запросу российского бюро Интерпола. Гулмамадов входил в список самых разыскиваемых наркодилеров, составленный российскими правоохранителями. По данным ФСКН, он руководил поставкой в Россию не менее 400 килограммов героина, кроме того, у его сообщников было изъято более 900 килограммов этого наркотика.

В начале февраля Гулмамадов был экстрадирован в Россию. А в начале марта на телеканале «Россия-1» вышла программа «Специальный корреспондент» (посвященная наркоторговле), в которой утверждалось, что за наркобарона «вступился таджикский МИД». «Какие связи нужно иметь, чтобы в свою защиту получить правительственную ноту?», — вопрошал автор сюжета.

В программе был показан старший следователь по особо важным делам Следственного департамента ФСКН Ренат Курамшин, заявивший, что он знаком с содержанием ноты. По его словам, просьбу не выдавать Гулмамадова таджикские власти якобы аргументировали тем, что в России ему (Гулмамадову) грозят пытки и необоснованное уголовное преследование. «Это [подача ноты] безусловно, наверняка связано с коррумпированными связями таких группировок, как в частности, Гулмамадова, в высших эшелонах власти Республики Таджикистан», — утверждал следователь.

 
Новости

 

К сожалению, комментарии закрыты.

 

 

Последние новости категории