Самое горячее в сети — Стать Мэрилин .
9:10  05.03.2013  Комментариев нет

Стать Мэрилин


На выставке Филиппа Паррено в Центре современной культуры «Гараж» показывают фильм «Мэрилин», который позволяет зрителю почувствовать себя Мэрилин Монро. Актрисы в кадре нет, но мы ее глазами видим комнату нью-йоркского отеля Waldorf Astoria, где Монро жила в 1950-х. Образ дополняют воссозданный голос Мэрилин и ее почерк, воспроизводимый роботом.

Контекст

Почему Мэрилин «важнее, чем Христос»

Планы на неделю: Новый фильм Бертолуччи, фестиваль IDFA и сны для тех, кто бодрствует

Паррено хотел, по его словам, с помощью фильма совершить попытку вернуть к жизни Мэрилин. Но, посетив выставку, приходишь к выводу, что она не только об актрисе.

На публичном обсуждении выставки в «Гараже» Филипп Паррено рассказал Ингеборге Дапкунайте, которая интервьюировала его, что на создание этого фильма его вдохновила присланная ему книга с фотографиями документов, написанных Мэрилин от руки. «Меня волновало не столько содержание, сколько то, как это писала она — женщина, проходящая через разные фазы депрессии. Я изучил то, как ее почерк менялся периодами, как Норма Джин превращалась в Мэрилин. Она была фактически убита своим образом, как в научно-фантастическом романе. Я хотел исследовать эту тему», — рассказал Паррено. Но у выставки есть и другая цель: «Я хотел воссоздать Мэрилин, вернуть ее к жизни. Фильм — это попытка не умереть, продолжать жизнь и подумать о том, что останется после смерти». Его идея пришла в голову Филиппу Паррено после двух лет сессий химиотерапии.

Выставка предельно минималистична: экран и сугробы.

Фильм «Мэрилин» показывают на большом двустороннем экране: смотреть его можно с любой стороны. Подобные экраны любит использовать, например, Питер Гринуэй в своих инсталляциях. Зеркальность добавляют и два сугроба из искусственного снега, расположенные в каждой из частей комнаты, разделенной экраном. Но, как рассказал Паррено, снег был использован в первую очередь для улучшения акустики помещения и только во вторую — как художественное средство.

Универсальный художник

Филипп Паррено — алжирский художник, живущий в Париже. Занимается кино, видеоартом, скульптурой, перформансом, работает с рисунками и текстом. Его работы можно увидеть, в числе прочего, в Центре Помпиду в Париже, Музее современного искусства и Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке, галерее Тейт Модерн в Лондоне. Паррено часто создает сценарии своих выставок: задает временную и пространственную последовательность впечатлений. В 2006 году вышел совместный с Дугласом Гордоном фильм «Зидан: портрет XXI века» — одна из самых известных его работ. Картина была показана на Каннском кинофестивале и выпущена компанией Universal. Зидана снимали 17 камер в течение одного из матчей испанской лиги 2005 года. После этого Паррено сотрудничал со многими мастерами кино– и звукомонтажа. 

В течение всего экранного времени взгляд Монро блуждает по номеру. Собственно, блуждает камера, но создается полное впечатление, что это актриса и сам зритель переводят взгляд с одного предмета на другой. Планы интерьера сменяются рукописными заметками Мэрилин — крупным планом в кадре появляются какие- то трудночитаемые слова, похожие на иероглифы, и небрежные рисунки. В движениях пера чувствуется нервозность: некоторые строчки Монро безжалостно зачеркивает, не закончив фразы.

выставке Паррено

выставке Паррено

© Денис Синяков© Центр современной культуры «Гараж»

Взгляд ее улавливает малейшие изменения вокруг: Паррено говорит, что Монро была очень чувствительна к цветам, звукам. Все перемены, конечно, созвучны внутренним ощущениям Мэрилин, переходящим от света к тьме, от меланхоличного спокойствия к отчаянию и обратно. Можно сказать, что это поэтическое кино: здесь нет фабульно-бытовой составляющей, действие разворачивается на метафорическом уровне.

Звучит голос актрисы, его воспроизводит компьютер. То, что она говорит — совершенно не важно: она просто описывает то, что видит: столик с двумя журналами, обои, лампы. Некоторые части этого монолога повторяются несколько раз. Но чаще Мэрилин молчит.

Сначала звучит спокойная минорная музыка. Блики света играют на бутылке шампанского и двух бокалах. Вскоре становится темно: разражается гроза, дождь барабанит по стеклам, в окно видно соседнее многоэтажное здание. Потом дождь прекращается, но вечером, когда в окнах соседнего дома загораются огни и вид из окна номера становится похож на картину импрессионистов, снова начинается.

Музыка постепенно становится все более тревожной и превращается в шумы. Непрерывно и резко звонят телефоны, но актриса не подходит. Все сильнее кажется, что ответить просто некому, потому что в комнате никого нет. Капли дождя зловеще стекают в виде теней со стен и стульев. Вдруг становится понятно, что мы смотрим уже не глазами Мэрилин, а глазами кого-то другого, с улицы внутрь. В номере — какой-то двигающийся механизм.

Камера начинает отъезжать, показывая еще раз комнату, все детали которой мы уже видели. Когда она отъезжает очень далеко, оказывается, что на самом деле это съемочный павильон, вокруг много камер и техники. Номер ненастоящий и Мэрилин была ненастоящей: когда механизм в номере показали еще раз в конце, стало понятно, что это воспроизводящий почерк робот. Поманив бессмертием, нас постепенно во второй половине фильма подводят к тому, что оно невозможно.

выставке Паррено

выставке Паррено

© Денис Синяков© Центр современной культуры «Гараж»

 

Все в этом фильме не то, чем кажется. Номер не реальный. Мэрилин — плод разных алгоритмов. Слова, которые явно должны быть значимы, оказываются неважны и, повторенные многократно, теряют смысл. Ведь важно то, о чем умалчивается, о чем некому рассказать: одиночество, уныние, отчаяние — состояния, передающиеся визуальным рядом и музыкой. Отель становится символом человека, затерявшегося во времени и пространстве. Между двух миров — ни в одном из которых ему нет места. Так же одинока и потеряна в гостиничном номере героиня «Трудностей перевода» в исполнении Скарлетт Йоханссон — в каком-то смысле современной Мэрилин Монро.

После фильма, который крутится по кругу, каждый раз включается видеотрансляция из номера Мэрилин в отеле, в котором происходит действие фильма, передаются звучащие там странные шумы. Для записи звука используются системы сейсмической регистрации, которые и создают «потусторонний» эффект. При ближайшем рассмотрении трансляция оказывается не прямой — в углу экрана значится дата: 2013 03/02.

Работа Паррено — не только и не столько о Мэрилин и ее кризисах, приведших к смерти. Она вообще о человеческом одиночестве, разных оттенках грусти, тоске, смерти. О каждом из нас. Может быть, отчасти поэтому мы и смотрим на мир глазами Монро, ни разу не видя ее саму. Зритель становится ей, не только чтобы попробовать воскресить Мэрилин, но и чтобы острее почувствовать что-то, что чувствуют все люди и что так болезненно чувствовала Монро.

 
Новости

 

К сожалению, комментарии закрыты.

 

 

Последние новости категории