Самое горячее в сети — Разыскиваем реальные адреса литературных героев .
10:40  21.02.2013  Комментариев нет

Разыскиваем реальные адреса литературных героев


Герои русских романов далеко не всегда проживают в городе N. Зачастую писатели достаточно точно описывают их дома и квартиры, а иногда и вовсе дают конкретный адрес. Самый удачный в этом плане опыт — «Мастер и Маргарита» М. Булгакова, роман, ставший отдельным городским мифом. Однако этим произведением литературная ценность Москвы не исчерпывается. «МН» подобрали пять зданий, где в разное время проживали вымышленные персонажи.

Контекст

Художник, дипломат, культуролог и философ

Изучаем старинные палаты Москвы

 

Дом Болконского

Иллюстрация: Даша Толстикова

Л.Н. Толстой, «Война и мир»

Ул. Воздвиженка, д. 9

Дом на Воздвиженке принадлежал князю Николаю Волконскому, деду Льва Толстого. Именно он стал прообразом старого князя Болконского в «Войне и мире». По иронии дом связан и с «Анной Карениной» — здесь на балу Толстой познакомился с прототипом Кити Щербацкой. Сейчас дом стоит в лесах и скорее всего будет кардинально перестроен.

Цитата: Наташа, одевшись в свое лучшее платье, была, напротив, в самом веселом расположении духа. «Не может быть, чтобы они не полюбили меня, — думала она, — меня все всегда любили.

И я так готова сделать для них все, что они пожелают, так готова полюбить его — за то, что он отец, а ее за то, что она сестра, что не за что им не полюбить меня!» Они подъехали к старому, мрачному дому на Вздвиженке и вошли в сени.

Квартира доктора Дымова

Иллюстрация: Даша Толстикова

А.П. Чехов, «Попрыгунья»

Хитровский пер., д. 4, стр. 10

Героев «Попрыгуньи» автор списал со своих хороших знакомых. Посредственная художница Софья Кувшинникова, жена обычного врача, влюбилась в близкого друга Чехова Исаака Левитана. Естественным последствием публикации рассказа стал разрыв между друзьями и даже вызов на дуэль. Однако жизнь расставила все по своим местам: именно Кувшинникова, а не еемуж уже после смерти и Чехова, и Левитана пожертвовала собой, ухаживая за заразным больным.

Цитата: Однажды она сказала Рябовскому про мужа:

— Этот человек гнетет меня с великодушием!

Эта фраза ей так понравилась, что, встречаясь с художниками, которые знали об ее романе с Рябовским, она всякий раз говорила про мужа, делая энергический жест рукой:

— Этот человек гнетет меня своим великодушием!

Квартира профессора Преображенского

Иллюстрация: Даша Толстикова

М.А. Булгаков, «Собачье сердце»

Ул. Пречистенка, д. 24

Судя по описаниям, именно в этом доме жил профессор Преображенский, а также состоялось рождение гражданина Шарикова Полиграфа Полиграфовича. Бывший доходный дом Кулагина выбран писателем неспроста: здесь жил один из прототипов профессора — дядя Булгакова, врач-гинеколог Николай Покровский.

Цитата:

— У меня приемная, заметьте, она же библиотека, столовая, мой кабинет — три! Смотровая — четыре. Операционная — пять. Моя спальня — шесть, и комната прислуги — семь. В общем, не хватает… Да, впрочем, это неважно. Моя квартира свободна, и разговору конец. Могу я идти обедать?

— Извиняюсь, — перебил его Швондер, — вот именно по поводу столовой и смотровой мы и пришли говорить Столовых ни у кого нет в Москве.

— Даже у Айседоры Дункан! — звонко крикнула женщина.

Квартира Паши Антипова

Иллюстрация: Даша Толстикова

Б.Л. Пастернак, «Доктор Живаго»

Камергерский пер. д. 7/5, стр. 1

По дороге на елку у Свентицких Юрий Живаго замечает в одном из окон дома в Камергерском отблеск свечи, который вдохновляет его на стихотворение «Зимняя ночь». Он не знает ни того, что эта свеча стоит на подоконнике по просьбе Лары, с которой он вскоре встретится, ни того, что почти через двадцать лет в этой же комнате Ларе суждено будет прощаться с его телом.

Цитата: Они проезжали по Камергерскому. Юра обратил внимание на черную протаявшую скважину в ледяном наросте одного из окон. Сквозь эту скважину просвечивал огонь свечи, проникавший на улицу почти с сознательностью взгляда, точно пламя подсматривало за едущими и кого-то поджидало. «Свеча горела на столе. Свеча горела» — шептал Юра про себя начало чего-то смутного, неоформившегося, в надежде, что продолжение придет само собой, без принуждения. Оно не приходило.

Флигель Фандорина

Иллюстрация: Даша Толстикова

Б. Акунин, серия «Приключения Эраста Фандорина»

Ул. Малая Никитская, д. 12

Точного адреса проживания Фандорина в романах Акунина не указано, а полностью соответствующего описаниям особняка на Малой Никитской нет. Дворец XVIII века, принадлежавший Долгоруким-Бобринским, был, по сути, «назначен» поклонниками прототипом. Главным критерием было наличие на территории флигеля, в котором, собственно, и должен был проживать Эраст Фандорин.

Цитата: На дому у надворного советника Тюльпанову еще бывать не доводилось, и потому, войдя в ажурные ворота, с чугунной короной поверху, он приблизился к нарядному одноэтажному флигелю с некоторым замиранием сердца. У такого необыкновенного человека и жилище, верно, тоже какое-нибудь особенное.

 
Новости

 

К сожалению, комментарии закрыты.

 

 

Последние новости категории