Самое горячее в сети — О лицензиях Росатома и ФСБ .
3:50  12.03.2013  Комментариев нет

О лицензиях Росатома и ФСБ


«Росатом» — это Государственная корпорация по атомной энергии России.

В ее ведении находится весь ядерный актив РФ, как гражданская часть, так и оружейный комплекс. Любая компания должна иметь лицензию Росатома, если планирует:
•выполнять какие-либо работы на объектах с радиационной или ядерной опасностью, связанные с испытанием, хранением, изготовлением, утилизацией ядерного оружия или энергетических военных установок;
•транспортировать, складировать, перерабатывать ядерные отходы, относящиеся к оборонному сектору;
•разрабатывать, эксплуатировать, перерабатывать во вторсырье системы, работающие с радиоактивными материалами ОПК.

Полный перечень видов деятельности указан в Постановлении Правительства № 865 от 14.07.1997 года. Только если оформлена лицензия Росатом (или несколько нужных лицензий), компания может приступить к оказанию предусмотренных видов услуг. Например, атомный надзор выдает лицензию на право строительства блоков атомных станций. А лицензия ФСБ выдается Министерством ФСБ на право работы с документами, имеющими отношения к гостайне. Кроме допуска к гостайне, все, кто владеет лицензией ФСБ, обязаны предоставлять защиту государственной тайны. От этого зависит не только безопасность и слаженная работа предприятия, сведения о котором были предоставлены компании, но и государственная безопасность.

Все организации, чья деятельность требует обязательного получения лицензий ФСБ, работают под постоянным надзором федеральных органов исполнительной власти. Информация, засекреченная на госуровне, охраняется государством. Поэтому допуск к гостайне дается не всем компаниям и организациям, а только тем, которые соответствуют требованиям Министерства ФСБ. Лицензия ФСБ, которая разрешает работать с засекреченной информацией, предоставляется на срок от трех до пяти лет. Гостайна и ее защита начинают выполняться организациями с момента получения ими лицензии.

Организации, предоставляющие строительные виды услуг, в первую очередь, должны получить разрешительный документ от СРО, так как только он позволит выполнять строительство на законных основаниях. Ростехнадзор, в свою очередь, осуществляя экологический, технологический и атомный надзор, контролирует работу организаций, эксплуатирующих опасные объекты. Надзорная деятельность проводится с начала проектирования, в течение всего строительства, при введении объекта в эксплуатацию и далее, при его непосредственной эксплуатации. После введения объекта в строй Ростехнадзор выдает лицензии и разрешения. Такой подход исключает несчастные случаи и аварии.

Ростехнадзор и Росатом занимаются выдачей атомных лицензий на различные виды деятельности. Кроме этого, при работе с ядерными материалами, системами и оборудованием может понадобиться аккредитация «Энергоатома». Однако она нужна для отдельных видов деятельности.

Правительство наряду с Ростехнадзором утвердило новые требования к работе радиационных установок.

Источник: www.atomexpert24.ru

 
Новости

 

К сожалению, комментарии закрыты.

 

 

Последние новости категории