Самое горячее в сети — Не провалится под лед .
3:00  14.03.2013  Комментариев нет

Не провалится под лед


Опубликованные правила отбора на Олимпиаду в Сочи не оставляют Евгению Плющенко никаких шансов и лазеек — к началу следующего сезона он должен быть полностью здоров. Спортсмену, перенесшему операцию по замене межпозвоночного диска, придется выдержать невероятную нагрузку. Помочь Плющенко может только юниор Максим Ковтун, которому в одиночку предстоит биться на чемпионате мира в канадском Лондоне.

Контекст

Жертва фигуры

Шоу продолжается

Фигурный разворот Плющенко

 

Для того, чтобы успокоить Евгения Плющенко, а также руководство Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), Ковтуну на первенстве планеты нужно войти в десятку сильнейших. Почему обязательно в десятку? Потому что только в этом случае на домашней Олимпиаде в Сочи Россия сможет выставить двух участников в мужском катании.

Это на самом деле критично, потому что на Олимпиаде в Сочи фигуристы будут разыгрывать не четыре комплекта медалей, как раньше, а пять. Помимо традиционных одиночного катания, спортивных пар и танцев на льду еще один комплект будет разыгран в командных соревнованиях. Когда писались тексты о расширении сочинской программы аж на 12 комплектов медалей, командный турнир в фигурном катании однозначно считался в пользу России. Кто ж тогда думал, что судьба медали будет зависеть от мастерства хирургов? Участниками командного турнира станут те же самые фигуристы, которые будут представлять страну в личных соревнованиях. То есть выставить в командный зачет спортсмена, не пробившегося в личный, нельзя.

Поэтому Ковтун, за которого на тренерском совете билась сама Татьяна Тарасова, будет выступать в Лондоне под колоссальным давлением. Спортсмен в нынешнем сезоне участвовал еще в юниорских соревнованиях, выиграл финал юниорского Гран-при в Сочи, а потом поехал на взрослый чемпионат Европы. В Загребе Ковтун прыгнул выше головы, заняв пятое место. Для более успешного выступления российскому фигуристу не хватило «взрослой» программы, к которой нужно привыкнуть, в которую нужно «вжиться». А ведь в Лондоне уровень соперников будет еще более высоким. Японцы, канадцы, американцы — это нынешние лидеры мужского катания. Если Максим Ковтун в такой компании сумеет попасть в десятку лучших, можно будет аплодировать и самому спортсмену, и руководству ФФККР, так как без серьезной работы с судьями добиваться успехов практически невозможно.

Но наиболее вероятен вариант, при котором Ковтун останется за пределами десятки, и тогда в Сочи от России будет участвовать только один фигурист. То, что им станет не Евгений Плющенко, возможно только в одном случае — если олимпийский чемпион Турина объявит о завершении карьеры. Благоприятный для этого момент Плющенко уже упустил.

Теперь представьте, что придется выдержать Плющенко в следующем феврале, когда после операции не пройдет и года. Ему нужно будет откатать за несколько дней две коротких и две произвольных программы. Для личного турнира и командного. Это крайне тяжело даже для абсолютно здоровых спортсменов. Велика вероятность того, что Евгений не сможет этого сделать на высоком уровне. То есть придется жертвовать либо личным турниром, либо командным. Отсюда и напряженные до пределы нервы Плющенко, который резко отреагировал на слова комментатора Андрея Журанкова. Отсюда и метания руководства ФФККР, которое до последнего тянуло с объявлением состава на чемпионат мира, ведь от этого решения зависит судьба двух медалей на Олимпиаде.

Вот зачем нужен второй фигурист в Сочи. Правила позволяют выставлять в командном турнире на короткую программу одного, а на произвольную — другого. Чтобы национальный герой завоевал свою вторую золотую олимпийскую медаль, откатав всего одну произвольную программу. На это сил у Плющенко должно хватить. Вот только сначала придется изо всех сил болеть за прямого конкурента за место в сборной. Но ради олимпийского золота можно и поступиться принципами.

 
Новости

 

К сожалению, комментарии закрыты.

 

 

Последние новости категории