Самое горячее в сети — «Мне Олимпиада будет уже скоро сниться» .
11:40  14.03.2013  Комментариев нет

«Мне Олимпиада будет уже скоро сниться»


Екатерина Тудегешева в январе выиграла чемпионат мира по сноуборду в параллельном слаломе, и окончательно закрепилась во всех «золотых» медальных прогнозах Сочи-2014. «Московские новости» расспросили чемпионку мира, каково находится в центре олимпийского беспокойства, и чего вообще боятся лидеры экстремального спорта.

Контекст

Сочи начинает обратный отсчет

«У меня есть жена, дети и Олимпиада. Ради них я отказался от лишнего экстрима»

 

— До вас уже докатилась лихорадка Сочи-2014?

— О, и уже давно. Началось все, наверное, еще больше года назад, и я так думаю, что будет продолжаться до самого начала Олимпийских игр. И не просто будет катиться, а будет расти как снежный ком. Я это превосходно понимаю и надеюсь готова к этому.

— Как это происходит? Каждый подходит к вам, чтобы хлопнуть по плечу и сказать, что на вас вся надежда, и ждем от вас золотую медаль?

— Вы будете смеяться, но примерно так и происходит. Каждый второй вопрос про Сочи и про шансы на медаль — все подходят, интересуются. Даже не на склонах, в обычной жизни тоже. Знакомые, которые не связаны со спортом, проявляют огромный интерес. Так что мне эта Олимпиада будет уже скоро сниться!

— И что вы отвечаете?

— Ну что я могу ответить? Что, конечно, я буду стараться, что буду делать все возможное, что от меня зависит, обещаю хорошо готовиться. Да, согласна, звучит дежурно. Но все это действительно так, и для меня все это серьезно. И я чувствую ответственность, что это и домашняя Олимпиада, и вместе с тем знаю, что наша команда способна на очень-очень многое.

— Вам никогда не хотелось спрятаться от этих разговоров, от этого давления?

— Бесполезно. Олимпиада – это все-таки большая радость для людей. Они ждут ее, они надеются и потому интересуются и спрашивают. К этому надо просто отнестись максимально спокойно, с пониманием. Зачем людей обрывать на полуслове. И я уже привыкла, для меня норма такие разговоры, это для меня позитив, я, наверное, уже даже заряжаюсь от них, настраиваюсь.

Ты должен быть готов выигрывать везде, а не подбирать себе «свои» параметры

— Какой должна быть трасса, чтобы вы сказали – вот она сделана «под Тудегешеву»?

— На самом деле нет таких критериев. У меня получается и на пологих трассах и на крутых. И вообще все зависит не от трассы, а от твоей готовности. Ты должен быть готов выигрывать везде, а не подбирать себе «свои» параметры. Это просто неправильно.

— Но вы недавно выиграли чемпионат мира в Квебеке, и все кругом говорили, что это ваша любимая трасса.

— Нет, не трасса, место.  Мне там очень нравится. Там действительно есть один участок, который ну вот мой – удается мне неплохо. Но прежде всего, там все дело в атмосфере, которая тебя окружает. Появляется какое-то ощущение, от которого хорошо и легко.

— 23 февраля у вас старт в Москве, и здесь трасса проложена по искусственной рампе, которая установлена на ВДНХ. Даже со стороны вся эта железная конструкция с болтами выглядит жутковато. А там, наверху, вам не страшно?

— Жутковато? Ха, когда едешь по ней, эмоции такие же! Она очень короткая – метров 200 — и невероятно сложная. Там есть два небольших перепада, которые очень коварны. Из-за того, что она короткая, там можно опередить соперника совсем на чуть-чуть, и любая помарка равносильна поражению. Наверное, это самый сложный этап в Кубке мира — и технически, и психологически.

— Вы изучаете своих соперниц? Прикидываете сильные и слабые их стороны перед стартом?

— Мы все друг друга неплохо знаем. В туре практически одни и те же спортсменки, у нас предостаточно возможностей друг друга изучить. Да, я знаю психологию каждой из основных соперниц, я знаю их технику, и я иногда могу предсказать, где и кто из них может рискнуть и упасть, а кто поедет без риска, но стабильно доберется до финиша. И действительно, перед заездом я прикидываю, что от кого ждать, рассчитываю сценарии гонки. Но все это происходит уже на автомате, в голове — не думайте, что я сажусь с карандашом в руках и расчерчиваю плюсы и минусы.

— Отлично, какие сильные стороны у Екатерины Тудегешевой, благодаря которым она выигрывает чемпионаты мира?

— Я знаю свои сильные стороны, и слабые тоже. Но я не готова на всю страну через газету рассказывать об этом – это информация для внутреннего пользования.

— В большом спорте полно примеров грязной борьбы. В сноуборде есть такие приемы, которые можно посчитать некорректными?

— У нас чистый вид спорта. Главный наш судья – это время. У кого лучше секунды, кто первый на финише, тот и победитель. Все чисто, объективно и прозрачно.

— За мужскую сборную России выступает Вик Уайлд – американец, получивший российское гражданство. Он не совсем чужой человек – муж Алены Заварзиной (еще одна сноубордистка, с которой связаны медальные надежды). Но все-таки, как команда восприняла его?

— Абсолютно без проблем. Да, российские спортсмены отличаются от западных по менталитету, по манере вести себя. Но не больше, чем обычный россиянин от обычного европейца, или европеец от американца. Мы же все немного разные, и спортсмены – не исключение.

— Во всех справочниках написано: Екатерина Тудегешева до 11 лет занималась горными лыжами, а потом перешла в сноуборд. Это решение было осознанным, и что должно было произойти, чтобы принять его?

— Ну насколько может быть осознанным решение 11-летнего ребенка? И там все было связано с тренером – он пошел в сноуборд, и я за ним.

— Вы сейчас хотя бы изредка встаете на горные лыжи?

— Да, но только чаще всего не на обычных, а на укороченных – знаете, бывают такие, более маневренные и скоростные. Так что, для того чтобы расслабиться, я с удовольствием катаюсь.

Мне хватит адреналина на трассе. В жизни я риск не люблю, я очень спокойна и рассудительна. Я даже за рулем почти никогда не превышаю скорость

— А как же давняя война между горнолыжниками и сноубордистами?

— Война? Нет-нет — это миф. У нас нет ничего такого. У нас даже федерация общая, чего нам воевать?

— Сменить горные лыжи на сноуборд — все равно резкое решение, определившие ваше будущее. Вы часто принимаете такие решения?

— Бывает. Не часто, но иногда приходится. И бывает, что это спонтанные решения. Но примеры я не буду приводить.

— Сноуборд – это стиль жизни, и во многом он связан с риском. В обычной жизни вы так же рискованный человек?

— Вот уж нет. Мне хватит адреналина на трассе. В жизни я риск не люблю, я очень спокойна и рассудительна. Я даже за рулем почти никогда не превышаю скорость. Но в каждом правиле есть исключения, и у меня бывают, конечно, поступки, которые можно назвать безрассудными. Иногда мне кажется, что их слишком много!

— Ваша самая серьезная травма в карьере?

— Недавно я ломала ладонь. Оперлась неудачно на руку, и была травма. Но я даже родным не стала рассказывать, — случилось и случилось. А так чтобы совсем серьезно, у меня к счастью такого не было. И это для меня сейчас самое главное – обойтись перед Сочи без травм.

— Что вас может испугать? Не на склоне, а вообще в жизни?

— Только не делайте из меня супергероя. Я – нормальный человек, у меня, конечно же, бывают страхи и переживания. Вот чего боится обычный человек? Вот наверное всего того же боюсь и я.

 
Новости

 

К сожалению, комментарии закрыты.

 

 

Последние новости категории