Самое горячее в сети — Минобороны отказалось от гаубиц Д-30 .
1:50  15.03.2013  Комментариев нет

Минобороны отказалось от гаубиц Д-30


Министерство обороны России отказалось от гаубиц Д-30 калибра 122 миллиметра, поступавших на вооружение с 1960-х годов и поучаствовавших во многих современных военных конфликтах. Как пишет газета «Известия», возможность снятия таких орудий с вооружения обсуждалась с начала 2000-х годов, однако решение об отказе от Д-30 было принято только сейчас, когда в войсках уже практически не осталось исправных гаубиц этого типа.

По словам источника газеты в Главном ракетно-артиллерийском управлении Министерства обороны России, министр обороны Сергей Шойгу распорядился отправить все имеющиеся гаубицы Д-30 на базы хранения до конца 2013 года. Вместо устаревших и зачастую неисправных орудий войска получат буксируемый вариант гаубицы «Мста» и самоходные артиллерийские установки «Акация» калибра 152 миллиметра. Последние поступают в войска с конца 1970-х годов.

Причин для списания Д-30 несколько, основной их которых является намерение военных перейти на единый калибр 152 миллиметра. Боеприпасы такого калибра обладают большим могуществом по сравнению с выстрелами калибра 122 миллиметра. Кроме того, производство гаубиц Д-30 было прекращено в начале 1990-х годов и сегодня производить капитальный ремонт и восстановление орудий стало очень сложно.

Между тем, в войсках полагают, что Д-30 по сравнению с более современными орудиями имеет одно преимущество гаубицу можно, в частности, транспортировать на внешней подвеске многоцелевого вертолета Ми-8 и десантировать с парашютом. Для сравнения, масса Д-30 составляет всего 3,2 тонны, в то время как буксируемая «Мста-Б» чуть больше семи тонн.

В настоящее время на вооружении российских Сухопутных войск стоят гаубицы версии Д-30А, в отличие от базовой Д-30 имеющие двухкамерный дульный тормоз, доработанную ходовую часть и механический домкрат для вывешивания колес. На развертывание гаубицы из походного положения в боевое необходимо не более 2,5 минут, а скорострельность орудия составляет до восьми выстрелов в минуту. Наибольшая дальность стрельбы Д-30А составляет около 16 километров.

В России гаубицы Д-30 используются также при церемониальном полуденном выстреле в Санкт-Петербурге. Помимо России гаубицы Д-30 стоят на вооружении еще в 56 странах мира, включая Алжир, Израиль, Индию, Северную Корею, Ливию, Мадагаскар, Финляндию и Эстонию. В 2012 году Монголии из состава Вооруженных сил России были поставлены 150 гаубиц Д-30.

 
Новости

 

К сожалению, комментарии закрыты.

 

 

Последние новости категории