Самое горячее в сети — Миллера с его футболом отправили «на лавку» .
10:20  10.03.2013  Комментариев нет

Миллера с его футболом отправили «на лавку»


Первенства СНГ может не быть – «український чемпіонат сильніший російського…»

Матчами 20-го тура возобновилась Премьер-лига чемпионата России. Звучит громко, хотя ожидать настоящего футбольного праздника не приходится. Например, центральная встреча состоится в Химках, где «Динамо» принимает «Локомотив». Амбиции много, но вот реальные места участников матча, на которых они подошли к весенней части первенства: «бело-голубые» лишь на восьмой строчке, «железнодорожники» занимают девятую.

За три праздничных мартовских дня самыми интригующими могут стать игра «Рубин» — «Зенит», которая пройдет в Грозном и визит «Терека» к московскому «Спартаку». Впрочем, качество их футбола вряд ли принесет приятную неожиданность. Главная интрига заложена в политической географии встреч.

Точно такой же политический свисток прозвучал, когда три дня назад Российская Футбольная Премьер-лига (РФПЛ) одобрила создание оргкомитета объединённой лиги России и Украины.

«Братские» матчи должны стать настоящей сенсацией. Когда официальный Киев крутит дулю в кармане на путинские приглашения войти в Таможенный союз, а долгоиграющие переговоры по вожделенной «газовой трубе» практически безрезультатны – Кремлю нужен хоть какой-то успех на российско-украинском поле.

«Объединённый чемпионат СНГ по футболу всё ближе!» — радостно сообщают российские СМИ. Если конкретнее, казахов с белорусами не ждут – прежде всего, речь идет о чемпионате с участием клубов России и Украины.

Отцом-основателем Объединенной футбольной лиги выступил Алексей Миллер. Глава «Газпрома» не скрывает, откуда у будущего чемпионата космический бюджет в 1 миллиард долларов.

Ему пасуют организационный мячик Евгений Гинер (ЦСКА), Александр Дюков («Зенит»), Константин Ремчуков («Анжи») и Сергей Прядкин (РФПЛ). Председателем оргкомитета ОФЛ стал известный тренер Валерий Газзаев – он же директор автономной некоммерческой организации «Объединенный чемпионат по футболу».

Пробовал было возражать Руслан Нигматуллин: «Идея Объединенного чемпионата если и имеет перспективы, то лишь для половины российской Премьер-лиги. Совершенно непонятно, куда девать остальную половину, не говоря о низших дивизионах». А бывший владелец футбольного московского «Спартака» Андрей Червиченко выдал мысль, что объединенный чемпионат России и Украины приведет «к взаимным обвинениям, а то и межнациональным конфликтам».

В ответ Червиченко и Нигматуллину очень настойчиво посоветовали не мешать большому делу.

Итак, с российской стороной проблем нет – все дисциплинированно выражают восторг и упоение. Зато очень похоже, что братья-украинцы, привыкшие к майданам и прочим незалежным шатаниям, дружно и весело готовят Миллеру и К. большую футбольную свинью.

Поначалу вроде бы складывалось — одесский «Черноморец» первым сказал, что таки да, он согласен участвовать в московском заседании по поводу чемпионата. 15 февраля в столице Украины побывал сам Валерий Газзаев. Российский гость встретился с президентом киевского «Динамо», супер-влиятельным Игорем Суркисом. Было объявлено, что во время встречи стороны обсудили «идею, концепцию и формат» объединенного чемпионата.

Прошло меньше месяца, и сегодня г-н Суркис передает москвичам свой пламенный привет: «Мы не будем на подтанцовке у России — у нас самодостаточный чемпионат!»

- Динамовскую позицию я выразил твердо: к переговорам в связи с проведением общего чемпионата можно будет приступить лишь в том случае, если идею поддержат все клубы украинской Премьер-лиги.

Но хозяин «Динамо-Киев» прекрасно знает, что такой поддержки нет. Вторит своему боссу экс-форвард киевского «Динамо» Сергей Ребров. После нескольких дежурных фраз типа: «С точки зрения зрелищности такой чемпионат был бы очень интересен, ведь все помнят дерби «Спартак» (Москва) – «Динамо» (Киев)» и т.д. – Ребров многозначительно отметил:

- Не понимаю, как может произойти объединение двух чемпионатов, ведь Украина и Россия –абсолютно разные страны. Кроме того, ФИФА против данного проекта. О чем тут вообще можно говорить, если ФИФА не дает квоты на выступление в еврокубках?

Самым громким отказом играть в чемпионате СНГ прославилась ужгородская «Говерла». Кто не знает, Говерла – это гора в Карпатах, любимое место сбора украинских националистов-бандеровцев. Одноименная футбольная команда по уровню игры близка к дворовой, ее место в турнирной таблице – ниже некуда. Что вовсе не мешает гендиректору «Говерлы» Ивану Шицу позиционировать себя завзятым патриотом:

- Официальная позиция «Говерлы» – не участвовать в этом политическом проекте. Что это за чемпионат будет? Российский? Для чего он нам? Под чьей эгидой пройдет? У нас есть свое государство и свое первенство. Украинский чемпионат сильнее российского, так для чего нам они? – заявил Шиц под бурные аплодисменты.

Позицию «футболістів» из Ужгорода можно было бы проигнорировать. Гораздо серьезнее, что вместе с киевским «Динамо» в российско-украинский чемпионат не желают переходить донецкий «Шахтер» и днепропетровский «Днепр».

Почему? Ответ прост. Хозяева этих клубов делают большой бизнес на черной и цветной металлургии, металлопрокате, в горнорудной промышленности, химии, производстве ГСМ и электроэнергии. То есть, они прямые конкуренты российских корпораций — и главные противники вступления в Таможенный союз.

Как итог, первое официальное заседание по созданию объединенного чемпионата Украины и России, которое прошло в московском офисе «Газпрома», проигнорировали почти все топовые украинские клубы. $22 миллионов, что получит за участие в чемпионате каждая команда, их не приманили?

…Звучит парадоксально, но самый мощный отпор союзу с Россией оказывают вовсе не националистические попрошайки Галичины, а «русскоязычные» олигархи Донбасса и Приднепровья. Ни для кого не секрет, что одновременно владельцы восточно-украинских индустриальных гигантов являются основными лоббистами заключения «Соглашения об ассоциации с Евросоюзом».

Широко анонсированного футбольного первенства СНГ действительно может не быть — уже потому, что идею резко раскритиковал президент ФИФА Зепп Блаттер. Нынешний голова Федерации футбола Украины Анатолий Коньков подтвердил — приглашение клубов его страны в такой турнир есть нарушение положений и требований уставов ФИФА и УЕФА.

При этом пан Коньков пригрозил своим землякам, что любые самовольные поступки украинских команд, все-таки согласившихся на игру с москалями, будут караться согласно официальным документам мировых футбольных организаций.

Фото: Вадим Жернов/ РИА Новости

 
Новости

 

К сожалению, комментарии закрыты.

 

 

Последние новости категории