Самое горячее в сети — Кубе простят советские кредиты .
6:42  22.02.2013  Комментариев нет

Кубе простят советские кредиты


Москва и Гавана договорились по вопросу возвращения миллиардных долгов Россия и Куба договорились, как решить проблему возвращения долгов по советским кредитам. Часть долга, который российская сторона оценивает в $30 млрд, будет списана, часть — реструктуризирована на десять лет. Подробности не сообщаются, однако предварительное соглашение уже подписано.

Церемония подписания состоялась в Гаване в присутствии российского премьера Дмитрия Медведева и кубинского лидера Рауля Кастро. Подписи под документом поставили замглавы МИД Сергей Рябков и замглавы совета министров Рикардо Кабрисас. Речь идет об урегулировании задолженности кубинской стороны перед Россией, которая является правопреемником Советского Союза по предоставленным кредитам.

«Говорить о точных пропорциях еще рано, поскольку мы должны согласовать все процедуры внутригосударственные, после этого будет уже подписано финальное соглашение, которое вступит в силу и определит объемы и пропорции реструктуризации и списания задолженности», — сказал глава Минпромторга Денис Мантуров, который возглавляет российскую часть двусторонней комиссии.

Ранее глава ведомства заявил журналистам, что подписано соглашение о поставках российских самолетов на Кубу на общую сумму в $650 миллионов. На условиях лизинга Гаване будут предоставлены три Ан-158, три Ил-96-400 и два Ту-204СМ.

Возвращения советских долгов от кубинской стороны российское правительство добивалось более 20 лет. Сумма задолженности все время называлась разной. В 2006 г. заместитель министра финансов Сергей Сторчак называл $22 млрд, Алексей Кудрин в 2005 г. говорил о $25 млрд, ранее указывалась сумма $19,5 миллиардов.

Кубинская сторона неоднократно настаивала на том, что ничего не должна России и угрожала встречными претензиями. По словам Фиделя Кастро, разрыв экономических отношений между двумя странами после развала СССР и неисполнение Россией советских торговых соглашений стоило Кубе $30 миллиардов. Кроме того, еще в декабре 2000 г. кубинская сторона заявила, что Россия ежегодно должна платить $200 млн за аренду центра «Лурдес», построенного СССР для радиоэлектронной разведки в США.

 
Новости

 

К сожалению, комментарии закрыты.

 

 

Последние новости категории