Самое горячее в сети — Как поживают отданные Китаю российские земли? .
8:03  05.10.2010  Комментариев нет

Как поживают отданные Китаю российские земли?


Мы отдали острова Китаю. Как они теперь там поживают? Наш корреспондент побывала на Большом Уссурийском острове, половина которого с 2005 года больше не принадлежит Российской Федерации, пишет КП

— А еще они дачи наши ездят жечь, — говорят мне мои спутники. — Приезжают на нашу часть Большого Уссурийского острова странные китайские «студенты», вроде как на шашлыки. С мангалами, но без дров и без мяса, и с бритыми затылками: это классическая военная стрижка в КНР. Где появляются, там дома горят. Сто, сто пятьдесят пожаров в год. Как отдали острова Китаю, так и началось. Никогда столько не бывало…

Недорогая аренда автокранов и экскаваторов, аренда jcb и другой сельскохозяйственной техники по ссылке выше. Всегда доступные цены.

На катере береговой охраны мы с журналистами «КП» — Хабаровск» едем смотреть, что сделали китайцы на островах, которые получили у России по договору 2004 года.

КРАТКАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ ВОПРОСА

14 октября 2008 года на острове Большой Уссурийский, расположенном в русле Амура напротив Хабаровска, произошла торжественная церемония открытия пограничных столбов России и КНР. Представителей МИД двух государств встречали девушки в национальных нарядах и, говорят, с хлебом-солью в руках.

Так завершилась демаркация границы, договор о которой был подписан нашими странами в 2004 году в Пекине и ратифицирован Госдумой РФ в 2005-м. Согласно ему мы отдали Китаю полтора острова на Амуре: весь Тарабаров и половину Большого Уссурийского. Территории стали спорными после того, как границу провели по фарватеру, то есть посередине Амура; китайцы долго вели переговоры и наконец своего добились.

Особенно сильно хабаровчане переживали потерю Большого Уссурийского: остров находится так близко, что расположенный на нем поселок Уссурийский — это часть города, городской район, люди оттуда ездят на материк на работу.

Это уж не говоря о лежащем на подкорке: «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим… » Отдали.

ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ

Катер втыкается в берег, мы поднимаемся на маленькую кирпичную башенку — наблюдательный пункт Федеральной погранслужбы РФ.

Отсюда до Китая метров двести: вот и зелено-красный пограничный столбик среди камыша; еще дальше — разноцветные флаги и наблюдательная вышка наших «братьев навек» (так называли китайцев в старой советской песне).

«Братья» моментально высыпают на площадку и начинают нас снимать; крохотные фигурки на земле машут руками, подпрыгивают и в восторге кричат: «У-у!»

По бывшей Казакевичевской, а ныне Фуюаньской протоке (с передачей островов она стала внутренней китайской водной артерией) снуют джонки; на границе видимости темнеет дамба, соединяющая остров с материковым Китаем, а возле нее стоят на рейде замысловатые суда, издали больше всего похожие на домики с малиновыми башнями.

Прямо перед нами, через протоку, кипит стройка: там, где еще недавно рос один кустарник, поднимается десяток арматурных конструкций с очертаниями пагод, лазают рабочие и лежит гигантский металлический шар, словно принесенный из «зоны» Стругацких.

Это будущее «солнце», а все вместе будет называться «Площадь Солнца»: развлекательный комплекс для жителей приграничных территорий, в том числе Хабаровска. Они будут приезжать сюда на выходные, есть свинину в кисло-сладком соусе, ходить по магазинам и просто гулять…

РАЗДВОЕНИЕ ЛИЧНОСТИ

Отношение хабаровчан к соседям, вообще говоря, довольно странное.

В Хабаровске вам в два счета разъяснят, что КНР неспроста лоббирует строительство понтонного моста через реку Уссури из ихнего Жоахэ в наш Бикин (городок на окраине Хабаровского края). С чего понадобилась сухая переправа, если прекрасно действует водная и если каждую весну мост все равно будет срывать ледоставом? Это же экономически невыгодно  — постоянно его вылавливать?

Все дело в том, объяснит бдительный хабаровчанин, что грузоподъемность моста 55 тонн, а от Бикина до столицы края 223 километра: то есть через три часа танки будут в Хабаровске…

И при всем при этом за шубой для жены бдительный хабаровчанин все равно поедет в Фуюань! Дешево потому что: норка обойдется в тысячу баксов.

Многие и вообще переселяются по этой причине в Китай: продав в Хабаровске однушку, с той стороны границы можно купить четырехкомнатные апартаменты, а на нищенскую российскую пенсию в 4 — 5 тысяч жить если не по-царски, то безбедно.

В итоге получается что-то вроде раздвоения личности: сидя в китайских ресторанах и поедая рис палочками, люди рассуждают о том, что неспроста КНР так полюбила наших эмигрантов, наверняка провоцирует отток населения из РФ, а потом поставит вопрос: «Если мы вас пускаем, почему вы нас — нет?»

Китайцев в Хабаровск действительно не пускают. Если в 90-е город имел отчетливый «поднебесный» колорит (китайские рабочие, китайские рынки, китайская мафия с китайскими разборками), то лет десять назад миграционные службы стали ультимативно отлавливать и высылать нелегалов. В итоге здесь теперь все больше наш родной Таджикистан …

В приграничной станице Казакевичевская нам показали 85-летнего деда Сашу, главное занятие которого — дежурить с биноклем в огороде и следить за соседней державой; в прошлом году они с бабкой задержали двоих переходивших границу по льду нелегалов: первого дед скрутил сам и поволок на заставу.

ОНИ СМЫВАЮТ НАШИ БЕРЕГА

Насмотревшись на китайский берег, топаем к пограничникам, хмуро насыпающим под своим наблюдательным пунктом гравий. В берег забиты деревянные сваи, их омывает серая волна.

Этим летом китайцы соединили Хэйсяцзы-Дао (так они обозначают наш Большой Уссурийский остров) с материком двумя мостами и капитальной дамбой: аргументировали, что последняя нужна им для подвоза стройматериалов, оставили только узенький проход для воды возле самого берега. В результате, изменившееся течение сифонит через эту дырку, смывая нашу половину Большого Уссурийского вместе с пограничниками и часовней Мученика Виктора.

Из Москвы все это кажется паранойей, да и течение местных рек настолько капризное, что строить на нем обвинения — дело опасное. Но факт остается фактом: если когда-то от ступенек российского наблюдательного поста до воды было пятьдесят метров, то теперь она уже подмыла опалубку!

Погранцы стараются, укрепляют берег, но все это доморощенно, государство денег не выделяет…

В общем, вечная российская история — и вечная китайская.

«Братья» ведь всегда так поступали: ставили баржу на середине Амура или Уссури, черпали со дна песок экскаватором и вываливали на свой берег, отодвигая таким образом границу вглубь России (напоминаю, она проходит по фарватеру, то есть посередине реки). Да еще вываливали не ровно, а треугольными выступами: течение реки менялось, вгрызаясь в противоположный российский берег.

Десять лет дальневосточным пограничникам никак не удавалось повлиять на происходящее. По международным нормам все земляные работы в пограничной зоне должны согласовываться сторонами, но все ноты протеста Китай оставлял без внимания. Наконец, местные активисты запулили рассказ в Интернет…

Скандал был такой, что на происходящее обратил внимание федеральный центр, на Китай надавили, и беспредел прекратился.

Но, как видите, не вовсе…

ЧАСОВНЯ ОТСТОЯЛА ЧАСТЬ ЗЕМЛИ

По травяной дорожке проходим вглубь нашей территории, к часовне, шатром взметнувшейся к серым небесам.

Есть мнение, что именно против этой церквушки и направлена диверсия с дамбой.

Часовня — эта такая фига китайским властям, выставленная в свое время местным губернатором Виктором Ишаевым: в 1999 году, когда китайцы активно запретендовали на острова, местные власти срочно, в один месяц, возвели ее на спорной территории — специально, чтобы показать, кто здесь хозяин.

Заложили в сентябре, освятили в октябре, грозно и многозначительно написали на памятной доске: «Храм возведен в память воинов, погибших при защите дальневосточных рубежей России».

Местные жители уверены: не будь церкви, Большой Уссурийский отдали бы Китаю целиком, с потрохами.

Есть даже правдивая история: когда остров делили, граница сначала прошла точно по церкви (google подтверждает этот казус). Само здание оказалось на российской стороне, крыльцо  — на китайской; пришлось пересматривать соглашение и отодвигать границу в сторону Китая.

Так вот, когда холодная амурская водица подмоет церковь, все наверняка захотят перерешить обратно…

В том, что территориальные претензии Китая не закончились, никто не сомневается.

Служить в часовне, ставшей камнем преткновения, яблоком раздора и последним российским оплотом, пограничники привозят отца Сергия, бывшего спецназовца УВД.

А У НАС ОГОНЬ И ГАЗ — ЭТО РАЗ…

На нашей стороне острова — горящие дачи, брошенный военный городок, в который власти Хабаровска высылают социально неблагополучные элементы и бомжей, и демонтированный укрепрайон, в котором этой весной хабаровский семиклассник Максим Фесик нашел целый склад боевых отравляющих веществ, включая зарин. Парень гостил у бабушки на Большом Уссурийском, полез в какой-то подвал, бросил в бутылку с кислотой камнем, она и взорвалась. Школьник получил ожог живота.

Родители долго убеждали военных, что химикаты все же надо вывезти, чтобы больше никто не пострадал…

На острове еще пасет коров совхоз «Заря», а также доживает век тот самый поселок Чумка (официальное название Уссурийский), жители которого в пору передачи территории Китаю просили, чтобы их тоже отдали. «Поживете у нас в Чумке — запроситесь куда угодно», — объясняли несчастные.

Сейчас их осталось 400 человек. До Большой земли они добираются или речным транспортом, или кружным путем, через временный понтонный мост (въезд по пропускам).

А еще десяткам хабаровчан ехать на Большой Уссурийский незачем: их дачи остались на той земле, что отошла Китаю. Они не получили никакой компенсации и нынче судятся с Российской Федерацией…

Хабаровские власти носятся с наполеоновским планом создать на Большом Уссурийском — Хэйсяцзы-Дао особую экономическую зону туристско-рекреационного типа (бог знает, что это такое, но звучит впечатляюще).

Говорят об аквапарке, стадионе, коттеджных поселках, мощнейшем пропускном пункте на границе, инвестициях в 21 миллиард рублей…

Обязательная часть и первый этап этого проекта — стационарный мост, который соединит Большой Уссурийский с Хабаровском.

После его строительства еще и нашего опасения насчет вражеских танков, могущих зайти к нам через понтон в Бикине, станут неактуальны.

vlasti.net

 
Новости
Метки: , , , ,

 

К сожалению, комментарии закрыты.

 

 

Последние новости категории