Самое горячее в сети — Гонка энергетических технологий – США, Россия, Европа .
8:14  06.07.2010  Комментариев нет

Гонка энергетических технологий – США, Россия, Европа


Почти $2 млрд будет направлено на развитие солнечной энергетики Америки. Об этом в еженедельном обращении к гражданам сообщил президент США Барак Обама. Министерство энергетики выделило средства двум компаниям, которые планируют строить гелиотермические станции. Одна из них обязательно войдет в число крупнейших в мире объектов новой энергетики, пишет Око планеты.

Популярный научно-технический журнал «Юный техник» вышел в свет в 1956 году.  «Юный техник» рассказывает своим читателям о  достижениях  техники и науки , тайнах  мироздания и природы , о изобретениях и открытиях  . «Юный техник» в 2005 году стал дипломантом конкурса «Золотой лотос» и лауреатом  премии «Золотой гонг» . Читать онлайн журнал Юный Техник вам поможет сайт журнал-юный-техник.рф на котором собраны все издания начиная с 1956 года.

Средства предоставляются в рамках правительственной программы по стимулированию экономики, которую Обама анонсировал в феврале. Компания Abengoa Solar, дочка испанской Abengoa SA., получит от правительства США $1,45 млрд. на строительство одной из крупнейших в мире солнечных электростанций. В штате Аризона появится электростанции Solona, которая сможет снабжать энергией более 70 тыс. домов. Реализация проекта позволит создать около 1,6 тыс. рабочих мест.

Еще один получатель средств — американская компания Abound Solar Manufacturing, инвестирует $400 млн в производство тонкопленочных солнечных батарей для станций в штатах Индиана и Колорадо. Одна из электростанций в Колорадо уже находится в процессе строительства. Вторая будет возведена в Индиане. Кстати, размещаться она будет в бывшем производственном здании компании Chrysler, словно иллюстрируя грядущую смену технологических укладов.

Интересно, что Обама указал на прямую связь между лидерством в сфере экологически чистой возобновляемой энергетики и мировым экономическим лидерством.

«Наши конкуренты по всему миру прилагают неслыханные усилия в разработке новых энергетических технологий. Заводы, подобные этому строятся, в Германии и в Китае. Никому не хочется оказаться на втором месте. Эти страны понимают, что тот, кто будет лидером в экологически чистой энергетике — вероятнее всего будет лидировать в глобальной экономике. Если мы не признаем этот императив — мы рискуем отстать. 15 лет назад на Соединенные Штаты приходилось 40% производства солнечных батарей. К 2008 году эта доля упала до пяти процентов. Не знаю как вы, но я не намерен уступать американское лидерство в этой отрасли, как и лидерство США в глобальной экономике», — заявил Обама.

Европа и в самом деле лидирует в сфере создания альтернативной энергетики. Несмотря на общий экономический спад, доля возобновляемых в структуре европейских энергоносителей возросла с 14,6% в 2006 году до 16,3% в 2008 году.

Но кроме попытки «догнать и перегнать», у Штатов остается нерешенной проблема устаревшей энергетической инфраструктуры. «Нам нужно сделать большее, чем просто построить солнечные электростанции. Нынешняя энергосистема работает на основе технологий столетней давности. Содержание такой сети слишком дорого для нас, и к тому же она недостаточно надежна, что приводит к „блэкаутам“, — заявил Обама в октябре прошлого года. По его оценке модернизация системы обойдется в $3,4 млрд.

Складывать энергетические яйца в одну солнечную корзину Белый дом не собирается. Штаты приступили к возрождению своей атомной энергетики. Выступая 16 февраля в образовательном центре в штате Мэрилэнд, президент Барак Обама объявил о готовности выделить в качестве кредитных гарантий под возведение АЭС $ 8,3 млрд. Новую станцию планируется возвести в штате Джорджия на месте замороженного в 1979 году строительства аналогичного объекта.

В некотором смысле, заявление Обамы можно рассматривать не только как возврат к главной „фишке“ его предвыборной компании, „зеленой энергетике“, попытку отвлечь внимание общественности от ужасной нефтяной катастрофы в Мексиканском заливе, но и как ответ на российскую энергетическую технологию ПАТЭС — плавучих атомных станций, а также на открытия русских ученых в области солнечной генерации.

На прошлой неделе в Петербурге на ОАО „Балтийский завод“ прошла торжественная церемония спуска на воду головного плавучего энергоблока „Академик Ломоносов“ первой подобной станции.

Плавучая станция может использоваться для получения электрической и тепловой энергии, а в сочетании с опреснительной установкой — для опреснения морской воды. В сутки она может выдать от 40 тысяч до 240 тысяч кубометров пресной воды.

Именно способность выдавать не только энергию, но и опреснять значительные количества морской воды в условиях растущего дефицита пресной воды, в перспективе может стать главной причиной спроса на плавучие АЭС со стороны иностранных заказчиков.

Новые энергетические технологии станут одним из главных конкурентных преимуществ уже в ближайшем будущем. Нетрудно понять, что дешевая электроэнергия позитивно влияет на себестоимость продукции, а стало быть, повышает ее конкурентоспособность на мировых рынках.

В вопросах солнечной генерации Россия значительно отстает от всех заметных игроков на этом формирующемся рынке. Объем производства солнечных батарей — менее 1% от общемирового. Бодаться в области кремниевых батарей с конкурентами смысла, наверное, уже нет. Хотя Вексельберг и „Ренова“ пытаются играть на этом рынке.

Предложить нечто принципиально новое с более высоким уровнем КПД оказалось русским по духу и, по всей вероятности, стратегически верным решением. Речь идет о так называемом каскадном фотоэлементе. Изобретение ученых Северо-кавказского государственного технического университета имеет КПД в 2-3 раза превосходящие традиционные кремниевые батареи.

Крошечный элемент, изготовленный с применением арсенида галлия, способен вырабатывать в 2 раза больше электроэнергии, чем большая кремниевая пластина. За счет нескольких слоев толщиной в считанные нанометры он улавливает большую часть солнечного спектра. Электричество, произведенное таким способом, в 2 раза дешевле, чем продукт традиционной энергетики, на нефти и газе. Уже через год солнечные батареи такого типа начнут серийно выпускаться на заводе в Ставрополе, сообщает Вести. ру.

В рамках проекта будет создано производство полного цикла, включающего в себя выращивание наногетероструктур, производство чипов, сборку модулей, производство систем слежения за солнцем и сборку солнечных фотоэлектрических установок. Пилотная линия будет организована в Санкт-Петербурге, завод для опытного и серийного производств разместится в Ставропольском крае. К 2015 объем выпуска новых установок должен составить около 85 МВт в год, а выручка проектной компании составит более 130 млн. евро.

Пространства для применения солнечных батарей в России немало. Отличный уровень инсоляции в Южном Федеральном округе, на юге Сибири и на Дальнем Востоке представляют прекрасные возможности для развития солнечной электрогенерации.

По всей вероятности, нас ждет создание глобального энергетического рынка, в котором покупка-продажа энергии между странами и предприятиями станет обыденным делом. Энергетика будущего может стать больше чем энергетикой. Существуют примечательные теории замены традиционных бумажных денег на, условно выражаясь, „энергетические деньги“.

Совершенно неслучайно в эту отрасль пришел интернет-гигант Google, который в начале текущего года подал заявку в Федеральную комиссию США по регулированию в области энергетики на получение лицензии для работы в энергетической сфере. Этим направлением займется отдельное подразделение компании — Google Energy.

В 2008 году были анонсированы вложения в размере почти $11 млн. в развитие геотермальной энергетики. Специально для этих энергетических проектов создан исследовательский инвестфонд Google. org имеющий $2 млрд. в акциях головной компании. В сфере интересов компании находятся все традиционные альтернативы углеводородному топливу — солнечная, водородная, геотермальная и ветроэнергетика.

Вместе с тем, РФ требуется уже сейчас создавать нормативную базу для принципиально нового энергетического рынка, на котором торговать энергией сможет даже частное лицо, имеющее локальный источник получения энергии.

В Германии уже несколько лет действует государственная программа „Сто тысяч солнечных крыш“. Владелец дома инвестирует в установку солнечных батарей, после чего излишки вырабатываемой энергии переправляются в единую энергосистему и оплачиваются по повышенному тарифу. В США запущена аналогичная программа „Миллион солнечных крыш“. Однако у немцев и американцев нет русских батарей, с таким высоким заявленным КПД.

vlasti.net

 
Новости
Метки: , , , , ,

 

К сожалению, комментарии закрыты.

 

 

Последние новости категории