Самое горячее в сети — Дербент просит о помощи .
12:59  14.03.2013  Комментариев нет

Дербент просит о помощи


Древнейшему городу страны Москва уже пять месяцев не дает денег на восстановление

Власти дагестанского Дербента (основан в 438 году н. э.) сообщили, что по сей день не получили из федерального бюджета деньги на восстановление города после разрушительного осеннего наводнения, унесшего жизни шестерых человек. Об этом говорится в заявлении на сайте администрации городского округа «город Дербент».

«…В целях обеспечения пострадавшего населения предметами первой необходимости единовременная материальная помощь из бюджета Республики Дагестан оказана 1398 семьям на общую сумму более 32 915 тыс.рублей. На проведение аварийно- восстановительных работ из резервного фонда Правительства Республики Дагестан, в соответствие с Распоряжением Правительства РД от 18.10.2012 года №252-р, выделено 15 млн.рублей, которые поступили в бюджет городского округа «город Дербент» 30.10.2012 года. На специальный счет фонда пострадавших от наводнения администрации городского округа «город Дербент», открытом в ОАО «Россельхозбанк» поступило 16080204,22 (шестнадцать миллионов восемьдесят тысяч двести четыре) рубля. Из них на выплату единовременной помощи израсходовано 600000 (шестьсот тысяч) рублей. На оплату договоров по найму жилья выплачено 101050 (сто одна тысяча пятьдесят) рублей. На оплату труда водителей, развозивших гуманитарную помощь по договорам оказания услуг, выплачено 40000,0 (сорок тысяч) рублей, на оплату труда фасовщиков выплачено 210000 (двести десять тысяч) рублей. Помощь из федерального бюджета пока не поступала. Для сведения, Указ Президента Российской Федерации «О мерах по ликвидации последствий стихийного бедствия – наводнения в Краснодарском крае» по стихийному бедствию, произошедшему 6-7 июля 2012 года, был принят 17 июля 2012 года, а в его развитие приняты 4 распоряжения Правительства Российской Федерации. Краснодарскому краю в кратчайшие сроки была выделена из федерального бюджета дополнительная дотация в сумме 3,8 млрд рублей на аварийно-восстановительные работы» — сказано в сообщении.

Корреспондент «СП» попытался поговорить с руководством пострадавшего города, однако ни по одному из номеров телефонов, указанных на сайте администрации, не ответили. Похоже, объяснение этому содержится в одной из статей портала «Кавказская политика», где сказано: «Поговорить с господином Мирзабалаевым, заместителем мэра Дербента, не удается и журналистам. Последний раз на просьбу прокомментировать состояние дел в Дербенте и рассказать о судьбе двух миллиардов, обещанных Москвой на восстановление города, Мирзабалаев ответил, что, мол, ему уже надоели журналисты и волонтеры, и попросил больше не звонить ему».

Надоели журналисты, похоже, и Магомеду-Бек Ахмедову — пресс-секретарю и. о. президента Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова: «Мы об этом ничего не слышали».

«СП»: — Господин Абдулатипов не осведомлен о том, что федеральный центр обещал Дербенту на восстановление 1 миллиард 900 миллионов рублей?

- Откуда информация, что он их не дал?

«СП»: — С сайта дербентской администрации.

- Абдулатипов сейчас в отъезде, вернется – разберется.

Тем временем дербентцы рассказывают, что оказались брошенными на произвол судьбы.

Редактор дагестанского еженедельника «Настоящее время» Милрад Фатуллаев, тесно контактирующий с властями Дербента, утверждает, что деньги, действительно, не получены: «В Краснодарский край, также пострадавший от наводнения, оперативно отправили почти 4 миллиарда рублей. Это, разумеется, правильно и справедливо, однако и Дербент – российский город. Но ему оказывала помощь только республиканская власть и он сам. Каждая пострадавшая семья получила материальную помощь – от 10 000 до 25 000 рублей. Пришла гуманитарная поддержка из Азербайджана – около десятка грузовиков с продуктами. Они длительное время простояли на таможенном терминале – нужно было доказать, что груз действительно является гуманитарным. Лишь после обращения к первому заместителю председателя правительства РФ Шувалову, грузовики отпустили в Дербент.

А от федеральной власти – никакой помощи. Только сотрудники МЧС работали во время наводнения в городе. Но ведь это их обязанность.

Почему уже почти полгода не дают денег на восстановление Дербента? Не могу ответить».

- У самого древнего города – самый низкий бюджет из всех городов, находящихся на Северном Кавказе – 18 миллионов, — говорит директор Центра исламских исследований Северного Кавказа, руководитель группы мониторинга молодежной среды Республики Дагестан Руслан Гереев. – Федеральная власть не отправила в Дагестан не только материальную помощь Дербенту, но и внушительные денежные суммы на другие нужды. Культивируется лозунг: «Хватит кормить Кавказ!» Однако так сложилось, что этой территории требуется материальная поддержка, как и многим другим регионам большой страны. Из-за экономической напряженности, вызванной пренебрежительным отношением федеральной власти к Дагестану, нарастает напряженность социальная, происходит радикализация молодежи.

Дербент – особый город. Из него в Россию пришли все, ныне присутствующие на ее территории, религии: иудаизм, христианство и ислам. Дербент – толерантный город, в нем мирно соседствуют мечети, православный церкви и синагоги.

«СП»: — Почему ни городские, ни республиканские власти не хотят разговаривать с журналистами о деньгах на восстановление самого древнего города страны?

- Возможно, опасаются, что их высказывания неверно интерпретируют, и Дербент вообще не получит денег.

Волонтер «Дагестанского корпуса волонтеров» Луиза рассказывает: «Многие пострадавшие не получили никакой помощи. Местная власть говорит: «Москва пока не прислала деньги». А «осчастливленные» получили ее неравномерно: у кого-то дом почти разрушился – 10 000 рублей, у других лишь намок пол – аналогичная сумма.

Большое количество людей осталось без крыши над головой. Их дома так затопило грязью, что жить в них стало невозможно. Ютятся, в том числе семьи с большим количеством детей, у родственников. И на это у местных чиновников есть ответ: «Москва деньги не прислала».

Один из заместителей главы города обещал этим людям оплатить аренду жилья, однако общения не сдержал. Пострадавшие приносят договоры аренды, чиновники отвечают, что они неправильно составлены. Приносят нотариально заверенные документы – слышат в ответ: «Да, да, да, чуть позднее заплатим». Не платят.

Люди в полном отчаянии. Бросаются за помощью к нам, к журналистам. Однако с журналистами местная власть категорически отказывается общаться.

Город по сей день не приведен в порядок, дороги непролазные. Власти прибрали его едва ли на 10 % из 100.

В Дербенте серьезно пострадали пять улиц. А расположенному рядом поселку Хастале досталось значительно сильнее. Там люди жили хуже, каждый второй дом в непригодный для проживания».

Одна из жительниц Дербента, Ругия Ханукаева, с горечью в голосе говорит: «Рамазан Абдулатипов посетил в городе Дагестанские Огни (он находится поблизости от нашего) стекольный завод. Это единственное предприятие, которому иностранный банк предоставил кредит. И. о. президента высказал недовольство тем, что дагестанские банки практически не кредитуют местные заводы, а если делают это, то под очень высокие проценты. Понимаю, важная проблема. А мимо дербентцев пронесся в своем авто. Ну, хоть бы пару минуток нам уделил…»

 
Новости

 

К сожалению, комментарии закрыты.

 

 

Последние новости категории