Самое горячее в сети — «Депутат? Да кто ты такой!» .
4:10  14.03.2013  Комментариев нет

«Депутат? Да кто ты такой!»


Обустройство территорий, строительство детских площадок, нарезка парковочных мест, помощь местным жителям, отставка нерадивых чиновников, борьба с точечными застройками, «алкогольными ларьками» и губительными для районов планами перестроек – независимые муниципальные депутаты Москвы отчитались об итогах своей работы за прошедший год на ток-шоу «Зимняя сессия», организованном «Московскими новостями».

Контекст

Сдали «Зимнюю сессию»

Год районного масштаба

«Те полномочия, которые у нас сейчас есть — фикция»

 

В марте 2012 года вместе с выборами президента москвичи голосовали за муниципальных депутатов. Впервые за долгие годы пул районных собраний кардинально обновился. Они пополнились независимыми, активными и молодыми москвичами, которые решили бороться с коррупцией районных чиновников и реально работать на благо местных жителей. Выиграть выборы было непросто, но еще сложнее было эффективно работать.

«Московские новости» пригласили шесть независимых депутатов, которые представили конкретные итоги своей работы — Максима Мотина из Печаников, Владимира Гарначука из района Тропарево-Никулино, Александру Парушину (Хамовники), Дмитрия Барановского ( Северное Измайлово), Веру Кичанову (Южное Тушино) и Елену Ткач (Пресненский район).

За этот год они постарались выполнить свои предвыборные обещания. Работа оказалась непростой. Даже на решение мелкого конкретного вопроса уходили недели и месяцы, десятки писем и жалоб в различные инстанции, депутаты вели ожесточенные дискуссии в муниципальных собраниях и непрерывно работали с местными жителями.

Помимо успехов и конкретных результатов были и общие проблемы. Все участники «Зимней сессии» столкнулись с тем, что местные жители даже не подозревают о существовании муниципальных депутатов. А при попытке познакомиться на улице многие не верили в искренность районных избранников: «Какой ты депутат, депутаты только в Думе сидят» или «Знаю вас. Все вы такие… продажные». Максим Мотин, например, рассказал, как раздавал у метро листовки со своими контактами и поздравлениями с Новым годом. «Некоторые даже рвали листовку и кидали в лицо. Неприятно было», — поделился он.

Другая распространенная проблема — это суровый чиновничий язык и бюрократическая волокита. «Очень мешала бюрократия. Мне было сложно понять, когда и куда обращаться. Я еду отвозить письмо в одну инстанцию, отстаиваю очередь, а мне говорят: «А вам не к нам», — рассказала Вера Кичанова и пожаловалась: «До выборов и сразу после них внимание СМИ было огромным. Но, к сожалению, когда началась бумажная волокита, прессу это перестало интересовать». Помощь оказывали коллеги из других районов. Через группы в Facebook независимые муниципальные депутаты делились своими проблемами друг с другом и помогали искать оптимальные решения.

«За год своего депутатства я понял, что самые серьезные проблемы стоят за пределами полномочий районных депутатов. Мы пишем письма в различные инстанции и получаем отписки», — посетовал Дмитрий Барановский. «Это лучше, чем ничего не делать. Тогда вы точно проиграете», — заявил Владимир Гарначук. 

После того, как депутаты представили свои презентации, началась вторая часть «Зимней сессии». Гости — местные жители представленных районов, коллеги-депутаты и правозащитники — задавали вопросы. Главной темой для обсуждения стал вопрос о реформе местного самоуправления, выиграют или проиграют районные депутаты от ликвидации муниципалитетов. Среди гостей студии были как противники реформы, так и ее инициаторы — Владимир Гарначук и Максим Мотин.

«Есть претензии к муниципалитетам. Но если мы убираем исполнительно-распорядительный орган, это значит, что местного управления фактически нет. Почитайте последнее интервью Собянина: муниципальные депутаты должны контролировать исполнительную власть. Я считаю, что ликвидация муниципалитетов приведет к тому, что муниципальные собрания станут общественными советами при управах», — говорил Дмитрий Барановский. Владимир Гарначук парировал: «Мы, конечно, теряем в полномочиях на текущий момент, но с точки зрения управления городом мы выигрываем». «Если мы движемся таким путем, так почему бы нам всем не выйти с инициативой о ликвидации управы, а не муниципалитета?», — задавала риторический вопрос Александра Парушина. Многие сошлись на том, что вместо ликвидации муниципалитетов необходимо постепенно передавать полномочия от управ к муниципалитетам, а с ними — и бюджет. «Капитальный ремонт площадок делает управа, а текущий — муниципалитет. Нужно капитальный ремонт передавать. Идти от простого. Благоустройство, ремонт асфальта внутри кварталов, финансовая помощь населению  —  это те вопросы, которыми муниципальная власть может заняться», — считает Дмитрий Барановский.

 
Новости

 

К сожалению, комментарии закрыты.

 

 

Последние новости категории