Самое горячее в сети — Чего хочет телезритель .
9:50  25.02.2013  Комментариев нет

Чего хочет телезритель


13 февраля во французском городе Нанте заживо сгорел человек. Безработный мужчина поджег себя в знак протеста: многим теперь приходится тяжело — по всей стране закрываются предприятия. В деревне Алье рабочие даже пригрозили взорвать свой завод — уже и взрывчатку заложили, мол, нам терять нечего, либо давайте нам работу (и зарплату!), либо все взлетит на воздух. Ну ладно, будет новость, когда взорвут, а пока вот мужчина себя поджег и сгорел, а следом за ним — еще один, но второго успели спасти.

Контекст

«Новая активная журналистика вообще-то пропагандирует самосуд»

(П)оговорки

 

Кто бы мог подумать, что есть степень невезения больше той, что доводит людей до самоубийства. Ан есть! Злополучный безработный умудрился поджечь себя в тот самый день, когда футбольный клуб Пари Сен-Жермен подписал контракт с Дэвидом Бекхэмом. Журналисты справедливо рассудили, что безработных во Франции хватит на всех, а Бекхэм у нас один. Да и суициды сотрудников крупных предприятий — последняя, отчаянная попытка привлечь внимание к экономическим проблемам — давно уже не новость. Так что про несчастного мужчину рядовой телезритель ничего толком не узнал — все эфирное время ушло на подробности личной жизни звезды футбола и детали его нового контракта.

Зачем смотреть про отчаянье и всякую безнадегу, когда можно вдоволь помечтать о новых перспективах, открывающихся перед французским футболом? Людям нужна надежда. Впрочем, экономические проблемы, олицетворяемые простаивающими предприятиями и рабочими на грани нервного срыва, тоже хороший сюжет для новостей. Главным образом потому, что тут есть пространство для любимого спора власти и оппозиции: кто больше ничего не делает.

Все время, пока шли дебаты вокруг гей-браков, правые возмущались тем, что правительство почему-то не устраивает таких горячих споров о проблемах экономического роста (который на самом деле спад) и безработицы. Но о чем можно спорить, если оппозиция никаких конструктивных решений не предлагает, а правительство на все обвинения в бездействии неизменно отвечает: «Мы работаем над этим»?

Мужчина забрался на подъемный кран и не хотел слезать, пока его не выслушают по делу опеки над детьми. Тема хорошая, социальная и про детей

Да вообще, до этого ли, когда война? Война в Мали — главное событие года. Сначала журналисты стеснялись и называли происходящее «операция в Мали», но «война» звучит привлекательней, так что теперь это война. Громкое слово, громкие успехи: французские войска бодро продвигаются на север страны, потом совершают тактические отступления, потом наступления, сдают города, снова освобождают — вот-вот придет лесник и всех прогонит.

Уже даже погибло 2 солдата, а врагов убито и того больше. Точные цифры не сообщаются, но это неважно. Где нет возможности брать количеством, можно взять качеством подачи материала. Солдат похоронили с почестями, церемонии транслировали в эфире, перемежая сводками с фронта.

Война — это вам не забастовки, война — дело серьезное, политическое. Тут уж и президент выглядит как настоящий мужчина, и злой исламист точит кинжал — саспенс. Даже оппозиция притихла, а им ведь только повод дай правительство поругать (будто без них правительство ругать некому). Но тут, хоть президент и не подходящий, дело уж очень правое. По такому поводу грех не соорудить красивую рекламу «Вступайте в вооруженные силы!» и показывать ее по всем каналам. Такая прямота в пропаганде даже немного смущает. Но, видимо, французы еще не наслушались песен про то, откуда и до каких морей французская армия всех сильней, так что и плакаты, и рекламные ролики в прайм-тайм хорошо идут.

И как бы ни соблазнительно было сказать, что война — не самый подходящий способ тратить бюджетные деньги в разгар кризиса, все-таки еще приятней, когда есть враг, и можно всем сплотиться в патриотическом порыве. Выяснилось на днях, что уже целых 32% населения согласно с политическими предложениями правых партий — не пускать иммигрантов, ужесточить полицейский контроль и защищать традиции. Есть, правда, такой нехороший момент: правоцентристы со своими рацпредложениями настолько приблизились к ультра-правым политическим движениям, что раз уж на то пошло, то почему бы не проголосовать за Национальный Фронт? Националистские движения вообще хорошо себя чувствуют во время кризиса. Хоть на Грецию взглянуть, или на другие страны (не будем показывать пальцем).

Безработный зря сгорел? Зависит от того, чего хочет телезритель

А вот еще хороший новостной сюжет: французские заложники в Камеруне. Тут и исламисты, и почти как война, а главное, пока заложников не отпустят, можно раз в 15 минут сообщать по всем каналам, что новых сведений пока нет. Внутри страны тоже есть о чем рассказать. Мужчина забрался на подъемный кран и не хотел слезать, пока его не выслушают по делу опеки над детьми. Тема хорошая, социальная и про детей. Только с крана слышно плохо, так что пришлось корреспондентам дежурить внизу и рапортовать, что обстановка пока не прояснилась. Потом мужчина слез и оказалось, что не такой уж он и хороший отец, да и вообще какой-то странный тип, к тому же женоненавистник. Но все три дня, пока он сидел наверху, у людей были новости. Может, сгоревший безработный и за лучшее дело боролся, но даже за самую прекрасную идею человек не будет полыхать три дня к ряду, а на кране сидеть — запросто, поэтому переживать за бастующего мужчину зрителю интересней: нужно же выяснить, зачем он там сидит.

Да еще и Папа подал в отставку, а в Париже ограбили ювелирный магазин, а пьяный водитель врезался в полицейский автомобиль и два сотрудника полиции погибли. Говорили же правые, что больше надо тюрем и больше уголовных статей. Ну вот теперь можно снова эту тему поднять и хорошенько ее обсудить. Уже не говоря о том, что вторую неделю не могут найти виноватых по делу о конском мясе — оказывается под видом говядины французам продавали конину. Этого нельзя так оставить!

Есть, между прочим, еще хороший повод повозмущаться. Глава американской компании по производству шин Titan Морис Тейлор написал письмо французскому министру промышленности, где заявил, что французские рабочие дорого обходятся, потому что им социальные гарантии подавай, пенсию и медстраховку, а работать по 16 часов в день они не готовы. Так что выгодней нанять китайцев за 1 евро в час, и ни о каких переговорах не может быть и речи. Так и написал, не стесняясь в выражениях. Такой плевок в лицо от капитализма спокойно снести невозможно. Об этом обязательно надо поговорить. Но про все в новостях не расскажешь, а события все происходят и происходят.

Выходит, безработный зря сгорел? Зависит от того, чего хочет телезритель. Эфирное время не резиновое, так что показывать будут то, про что хотят узнать. Про мир во всем мире и диктатуру пролетариата? Про свободу равенство и братство? Про это обязательно покажут, как только вам это станет интересно. В противном случае — да пребудет с нами Бэкхем.

 
Новости

 

К сожалению, комментарии закрыты.

 

 

Последние новости категории