Самое горячее в сети — Битва украинских городов за Евровидение: чьи шансы выше .
2:04  11.07.2016  Комментариев нет

Битва украинских городов за Евровидение: чьи шансы выше


Больше всего шансов у столицы, а меньше всего — у приморского Херсона
Минкульт закончил принимать заявки от городов-претендентов на проведение песенного конкурса Евровидение-2017 в Украине. Желание принять у себя мероприятие изъявили шесть городов — Киев, Львов, Одесса, Днепр, Харьков и Херсон. Теперь до 15 июля эксперты проанализируют поданные заявки, а с 18 по 22 июля их рассмотрит оргкомитет, после чего определят двух финалистов. Далее до конца месяца специальная комиссия проведет инспекции в городах-претендентах, после чего 1 августа объявят победителя.
Требования к месту проведения песенного конкурса в этом году жесткие: наличие международного аэропорта, развитая транспортная сеть, стадион с минимальной вместимостью в 7—10 тысяч зрителей, пресс-центр для 1550 журналистов,обеспечение безопасности гостей и наличие достаточного количества отелей среднего и высшего уровня. «Сегодня» выяснила, что предлагает каждый из городов в борьбе за Евровидение.

Киев: три арены и два аэропорта
Самые большие шансы стать хозяйкой Евровидения-2017 — у столицы. Во-первых, Киев уже имеет опыт в организации подобных мероприятий: он принимал этот песенный конкурс в 2005-м, а футбольный Евро — в 2012-м. К тому же Киев обходит конкурентов по инфраструктуре: два аэропорта, авиасообщение с мировыми столицами, развитая транспортная сеть (метро, трамваи, троллейбусы, автобусы, фуникулер). По данным мэрии, в городе — 265 гостиниц, способных разместить 23 тыс. туристов. Но самое главное преимущество — три потенциальных концертных площадки: Дворец спорта — 10 тыс. человек, «Международный выставочный центр» — 50 тыс., НСК «Олимпийский» — 70 тыс.

Одесса: с отелями и морем, но без площадки
Шансы Одессы принять песенный конкурс в 2017-м — 50 на 50. Плюсы города в том, что он, в отличие от некоторых конкурентов, готов принять большое количество туристов и удивлять их многочисленными достопримечательностями. Так, по официальным данным, в Одессе — 65 отелей (по некоторым подсчетам, их больше 200). Также город располагает международным аэропортом, крупным ж/д вокзалом и самое главное — морем. Главный минус — отсутствие нужной концертной площадки. Сейчас все крупные концерты проходят на открытом стадионе «Черноморец» (35 тыс. зрителей). Чтобы принять конкурс, нужно либо накрыть стадион, либо за год возвести новый концерт-холл.

Львов: безопасный, но мало гостиниц
Вторым главным претендентом на проведение конкурса эксперты называют Львов. Город может похвастаться современным аэропортом, вокзалом, развитой сетью ресторанов, а также насыщенной культурной жизнью и достопримечательностями. Правда, по размерам отельного фонда Львов немного уступает конкурентам — по официальным данным, в городе работают около 60 отелей (без учета хостелов и съемного жилья). Зато облцентр выигрывает по критериям безопасности — находится максимально далеко от зоны боевых действий и в то же время ближе всех к Европе. Ситуация со стадионом неоднозначна: под Евро-2012 город построил современную, но открытую «Львов Арену» на 30 тыс. зрителей.

Днепр: устаревший аэропорт, мало номеров

У Днепра шансы на проведение Евровидения-2017 сомнительны: в городе остается открытым вопрос с концерт-холлом для двух полуфиналов и финала конкурса. В городе есть открытый стадион «Днепр Арена» на 30 тысяч мест, недостроенная арена к Евробаскету и ледовая арена «Метеор» (до 10 тыс. зрителей), которая требует серьезной реконструкции. Кроме того, город находится в непосредственной близости к зоне боевых действий, а его аэропорт устарел и перегружен (принял часть пассажиропотока из Донецкого аэропорта). Что касается отелей, то, по данным Днепропетровского облстата в 2015-м, их — 139, в которых могут разместиться всего до 8 тыс. туристов.


Харьков: Крыши нет, но есть инфраструктура
Шансы Харькова на победу в битве за звание города-хозяина эксперты оценивают как невысокие. Прежде всего из-за вопросов безопасности — регион соседствует с оккупированными территориями. К тому же по числу достопримечательностей первая столица уступает Киеву, Львову и Одессе. Зато инфраструктура города к наплыву гостей полностью готова еще с Евро-2012. По данным облстата, в городе есть 123 гостиницы на 5,5 тыс. туристов. Кроме того, в Харькове весьма развит общепит. В качестве концерт-холла власти предлагают стадион «Металлист» на 40 тысяч зрителей, но его, как и другие площадки, придется перекрывать.

Херсон: мало отелей и плохая логистика
По мнению главы Министерства культуры Евгения Нищука, у Херсона самые низкие шансы на победу. Там проблемы и с инфраструктурой, и с логистикой. Так, к примеру, аэропорт хоть и носит статус международного, но недостаточно большой и современный. Также существует проблема с размещением гостей: несмотря на обилие в регионе турбаз и пансионатов, в самом Херсоне мало гостиниц среднего и высшего уровня. В качестве концертной площадки власти предлагают задействовать футбольный стадион «Кристалл» вместимостью 10 тысяч зрителей, но и у него нет крыши.

 
Таблоид

 

К сожалению, комментарии закрыты.

 

 

Последние новости категории