Самое горячее в сети — Александр Янукович и Ринат Ахметов поборются за госимущество на аукционе .
11:40  01.03.2013  Комментариев нет

Александр Янукович и Ринат Ахметов поборются за госимущество на аукционе


В 2013 году Фонд государственного имущества планирует завершить сезон приватизации энергетического сектора. На конкурс будут выставлены два предприятия энергогенерации и шесть пакетов акций облэнерго.

Скорее всего, как и ранее, цены будут занижены, участники — «правильные», а власть вряд ли заметит на рынке монополии. Кроме этого, не исключено, что 2013 году в торгах примут участие представители «Семьи».

Жемчужинами приватизации-2013 будут две последние из пяти тепловых электростанций, оставшихся в государственной собственности. В частности, в первом полугодии будут проданы контрольные пакеты «Центрэнерго» — 53,3% акций — и «Донбассэнерго» — 60,7% акций.

В результате, в государственной собственности останутся по 25% блокирующих пакетов акций, чтобы влиять на работу уже приватизированных компаний. На практике, конечно, этого никогда не произойдет — продав контроль в госкомпании «правильном» инвестору, чиновники закроют глаза на все злоупотребления.

Следовательно, продажа неполных пакетов — это лишь способ, которым покупатели платят меньше денег за тот же товар.

Обе компании по стандартам отечественной бухгалтерской отчетности в 2012 году показали прибыль. «Центрэнерго» закончила год с чистой прибылью 233,766 млн. грн., «Донбассэнерго» — 31 млн. грн.

Привлекательность «Центрэнерго» заключается в том, что она обеспечивает электроэнергией часть Донецкой, Харьковской и Киевской области.

«Еще одна особенность» Центрэнерго «в том, что 40% ее мощностей — 3 ГВт — спроектированы на сжигание газа. Эти мощности не используются с 2007 года из-за высокой себестоимости, но из-за их наличия, компания может быть потенциально интересной для производителей газа, например, для «Газпрома», — говорит руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий.

«Донбассэнерго» обеспечивает током Донбасс, где находится ряд крупных промышленных объектов. Эта генерирующая компания является осколком бывшего могучего «Донбассэнерго».

В результате действий заинтересованных лиц, лучшие из его электростанций перешли на баланс «Востокэнерго», контролируемая Ринатом Ахметовым.

Однако даже худшие остаются довольно привлекательными, и не по причине доходности. Даже не потому, что каждая из этих компаний обеспечивает по 20-25% производства электроэнергии от объема всех ТЭС страны.

Они работают на больших территориях и покупают много энергетического угля, которого в Украине добывается значительно больше, чем нужно.

По словам Паращия, наименьшая украинских генерирующая компания, и, теоретически, ее легче обеспечить углем, поэтому интерес к ней со стороны покупателей может быть большой.

«Центрэнерго» интереснее «Донбассэнерго», поскольку выполняет роль своеобразного моста между сетями южных, центральных областей и Донбасса. Своеобразный энергетический «узел» страны «, — считает эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Не секрет, что приватизация в Украине происходит «в нужные руки» и по наименее возможной цене. Как же будут развиваться события на этот раз? Для этого следует понять, что получит покупатель вместе с рынками сбыта.

Главный минус «Центрэнерго» и «Донбассэнерго» в том, что их энергоблока считаются наиболее изношенными — на 70-80%. В результате будущем инвестору придется выложить миллиарды на модернизацию.

Таким образом, устаревшее оборудование влиять и на цену пакетов при их продаже. Скорее всего, именно благодаря этому фактору состоится занижения стоимости объектов при продаже.

По словам председателя Фонда государственного имущества Александра Рябченко, за пакеты акций компаний «Центрэнерго» и «Донбассэнерго» государство может получить до 2,5 млрд грн. Экспертная среда дает другие оценки.

«Исходя из рыночной цены акций, 60,8% акций» Донбассэнерго «стоят 310 млн грн, а 53,3%» Центренрго «1,16 млрд грн. При прозрачном конкурсе от продажи этих пакетов можно получить более 2 млрд грн. Хотя, исходя из реалий, цена вряд ли будет рыночной «, — подсчитал Паращий.

Более того, по мнению Корольчука, реальная цена должна составлять 4 млрд грн за 53% «Центрэнерго» и 1 млрд грн за 60% «Донбассэнерго». «Объективно государство могло бы постараться взять с Ахметова за эти компании до 4 млрд грн, а не 2-2,5 млрд грн», — считает эксперт.

Однако, скорее всего, учитывая отсутствие конкуренции со стороны иностранных инвесторов финальные цены на акции будут ниже или колебаться в пределах озвученного Рябченко коридора.

Вряд ли эти компании заинтересуют реальных инвесторов, которые просто решат владеть электростанциями. Они интересны для структур, обладающих большими объемами энергетического угля. Таких структур в Украине две: «ДТЭК» Ахметова и структуры Александра Януковича, сына президента.

«ДТЭК» в 2012 году без особых усилий скупила на приватизационных аукционах пакеты акций «Западэнерго», «Киевэнерго», «Днепроэнерго», «Крымэнерго» и «Донецкоблэнерго». Как известно, Ахметов доминирует на рынке электроэнергетики: от добычи угля до ее производства.

При этом он имеет монопольное положение в экспорте электроэнергии, а его люди контролируют регуляторов рынка.

Национальной комиссии по регулированию рынка энергетики — НКРЭ — возглавляет Сергей Титенко, ранее работавший в холдинге миллиардера, а в совете Оптового рынка электроэнергии — устанавливает правила игры на рынке — Ахметову принадлежит семь из десяти голосов.

В «ДТЭК» изданию сообщили, что не будут комментировать свое возможное участие в приватизации компаний до объявления условий конкурса. Однако ранее директор «ДТЭК» Максим Тимченко заявлял, что холдинг готов продолжать приватизацию энергетической отрасли.

К тому же, в феврале наблюдательный совет «Донбассэнерго» назначила дирекцию Алексея Куракова, занимавший должность директора обогатительной фабрики «Кураховская», входящая в «ДТЭК». Это свидетельствует об интересе Ахметова крайней мере до «Донбассэнерго», которая вырабатывает ток для его заводов.

Если Ахметов решит попытать счастья в приватизации «Центрэнерго» или «Донбассэнерго», ему, вероятно, придется с кем-то посоревноваться.

По данным «Экономической правды», акциями «Центрэнерго» интересуется Александр Янукович, старший сын президента. ЭП обратилась к бизнесмена Януковичу с просьбой прокомментировать эту информацию.

«Группа компаний» Мако «не планирует участвовать в приватизации» Центрэнерго «и» Донбассэнерго «, — сообщили в холдинге Януковича, несмотря на то, что его менеджеры введены в руководство» Центрэнерго «, а уголь обеим компаниям поставляют приближенные к сыну президента структуры .

В частности, одним из членов наблюдательного совета в «Центрэнерго» является Вадим Доценко, который ранее возглавлял строительную компанию «Эдельвейс», принадлежащей Александру Януковичу и входит в структуру «Мако».

Хотя, конечно, от Александра Януковича на конкурс придут совсем не представители «Мако», поэтому ответ на это холдинга не является ложью.

Интерес к «Центрэнерго» и «Донбассэнерго» в двух названных групп различен.

Для Александра Януковича было бы лучше, если бы эти компании не продавались, а остались в государственной собственности. В статусе государственных компаний они ежегодно осуществляют тендерных закупок на десятки миллиардов гривен. Однако это преференция — только для избранных.

Так, в 2012 году «Центрэнерго» осуществила государственных закупок на 12,6 млрд грн, а «Донбассэнерго» — на 10,5 млрд. грн. Более половины этих сумм ушло на закупку угля.

Украинские издания не раз писали о том, что доступ к этим тендерам имеет ограниченное количество структур. За счет «правильных» торгов энергетический уголь продается государственным генерирующим компаниям почти вдвое дороже существующих рыночных цен.

Большинство таких сверхприбылей поступает к компаниям Януковича-младшего. Самой известной из них была ДРФЦ, сейчас ликвидирована, но схема продолжает работать.

Так, с середины 2012 года основные объемы угля государственным компаниям продают три трейдера: «Траст Инвест» — поставляет уголь на «Донбассэнерго», получила за полгода 5 млрд государственных гривен, и «Укрвостокснабжение» и «Консалтинг кэпитал», которые обеспечивают углем «Центрэнерго «.

Эти компании за полгода заработали на «Центрэнерго» 7 млрд. 257 млн. грн. и 1 млрд. грн. соответственно. Всего в 2012 году трейдеры получили от государства 13,3 млрд грн. Т.е. доходность этого бизнеса более чем очевидна. К слову, контактные данные трейдеров совпадают с адресами структур группы «Мако».

В самой «Мако» ЭП заверили, что компании группы не поставляют уголь на «Центрэнерго» и «Дондасенерго», и не делали этого раньше.

Это не единственная пикантность таких закупок. Кроме того, по информации Forbes, структуры Александра Януковича поставляют обоим энергокомпаниям некачественный уголь с «копанок» — нелегальных шахт.

Они изменили в этом направлении ГП «Уголь Украины», которая продавала электростанциям компаний уголь государственных шахт и «ДТЭК трейдинг».

Поэтому на государственные станции поставляется не только уголь, который добывают государственные шахты. Туда идет топливо, скупается в «копанок». Покупкой такого угля занимаются площадки по всему Донбассу, контролируемых структурами Януковича-младшего.

При этом «копанки» не принадлежат Януковичу — просто их владельцы поставлены перед фактом, что продавать свой уголь они должны лишь структурам сына президента по четко фиксированным ценам.

Государственные же шахты жалуются, что добытый ими уголь не продается. Они не добавляют, что через уголь из «копанок», но это подразумевается.

Итак, общая схема выглядит так. В Украине добывается избыток энергетического угля — государственными шахтами, структурами Александра Януковича, «ДТЭК». Но на «Центрэнерго» и «Добасенерго» поставляется преимущественно уголь, имеющий отношение к сыну президента.

В идеале, такой порядок должен был сохраняться, но, видимо, что-то изменилось, и генерирующие компании все-таки решили продавать.

Поэтому один из вариантов — покупка этих электростанций структурами, близкими к Александру Януковичу. Конечно, ему придется отказаться от странных тендеров, ведь теперь электростанции принадлежать ему.

Зато сын президента построит вертикальную интеграцию: собственный уголь — собственные электростанции — собственный сбыт электроэнергии. Осталось купить несколько облэнерго, но тут сложно: все уже поделено. Об этом — чуть ниже.

Конечно, структуры Ахметова, которые имеют избыток энергетического угля, сегодня отстранены от такого огромного рынка сбыта. Вряд ли их это устраивает. Следовательно, они наверняка заинтересованы купить «Центрэнерго» или «Донбассэнерго» — хотя бы для продажи собственного угля.

Следовательно, очевидно, что именно структуры Януковича-младшего и Ахметова станут конкурентами во время приватизации государственной энергогенерации.

Можно предположить, что вряд ли они будут открыто конкурировать на конкурсе. Скорее всего, решение о победителе будет принято в высоком кабинете на Банковой или в резиденции «Межигорье». Не исключено, что поделят «полюбовно»: одну компанию получит Александр Янукович, другую — Ахметов.

Учитывая последние события именно такое «братство» является очень вероятным.

по материалам Экономическая Правда

 
Новости

 

К сожалению, комментарии закрыты.

 

 

Последние новости категории