Самое горячее в сети — Акционера «Русала» уличили в связях с иранской ядерной программой .
10:40  01.03.2013  Комментариев нет

Акционера «Русала» уличили в связях с иранской ядерной программой


Швейцарская компания Glencore, владеющая миноритарным пакетом акций «Русала», поставила тысячи тонн глинозема иранской алюминиевой компании Iralco, которая предоставляет алюминий на нужды ядерной программы Тегерана. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на неназванные источники в секретных службах и дипломатических кругах. В отношении Iralco в декабре 2012 года были введены санкции ЕС.

По информации агентства, Iralco в обмен на глинозем возвращала Glencore часть полученного из этого сырья алюминия. Уточняется, что у иранской компании был контракт на поставку алюминия с Iran Centrifuge Technology Co (TESA), которая является подразделением Организации по атомной энергии Ирана (Atomic Energy Organization of Iran, AEOI).

Впрочем, как отмечает Reuters, нет доказательств, что Iralco производила из сырья Glencore алюминий на собственные нужды. Швейцарская компания сообщила агентству, что сотрудничество с Iralco было прекращено сразу же, как только стало известно о контракте иранской организации с подразделением AEOI. Glencore утверждает, что последние поставки глинозема Iralco были осуществлены в октябре 2012 года, то есть за два месяца до ввода санкций ЕС в отношении Iralco.

В отношении Ирана действуют многочисленные санкции ЕС и США. Наибольший ущерб исламской республике причинило нефтяное эмбарго Евросоюза. В Международном энергетическом союзе считают, что из-за запрета ЕС, введенного летом 2012 года, Тегеран потерял 40 миллиардов долларов.

Западные страны ввели в отношении Ирана санкции, пытаясь убедить страну отказаться от ядерных разработок. Несмотря на заверения Тегерана в мирном характере программы, есть предположения, что под ее прикрытием может быть создано атомное оружие.

 
Новости

 

К сожалению, комментарии закрыты.

 

 

Последние новости категории